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最終更新日:2024/4/17

さくらキッチン(東京都荒川区)

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レシピ☆鶏手羽の甘辛煮
2018/4/24 12:28 UP

おはようございます☀


昨日今日と肌寒い日が続きますね。


徐々に慣れてきた弁当作り。


今朝は余裕があったので、息子を駅まで送ってきました。


送ると行っても、車とかではなく徒歩。


重い方の荷物を持ってあげて、てくてく歩きながら駅まで15分。


最近めっきり会話が減ったので、歩きながら学校のことや友達のことを聞いてます。


疲れてる時は答えてくれないけど、こういう時はよく話してくれる。
なんだか嬉しい時間です✨


朝早いし、帰りも遅いけど、楽しそう(*´꒳`*)


今日もがんばれっ!






頑張る息子にしてあげられることは、せっせと美味しいごはんをつくること。


時間があれば、なんやかんや下ごしらえしたり作り置きおかずを作ってるわけですが、最近息子にほめられたおかずはこちら↓↓↓


鶏手羽の甘辛煮!!



弁当にもいいかな、と思って作ったけど、手が汚れるからと断られましたww


でも気に入ったようで、下記の分量一人で平らげました(^_^;)




ではでは、材料と作り方です。


(材料 2〜3人分)
手羽元8~9本
☆酒50cc
☆しょうゆ50cc
☆酢50cc
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ2
サラダ油小さじ1
白ごま小さじ2


(作り方)
①フライパンに油を入れて中火にかけ、手羽中の表面を焼き付ける。(少し焼き色がつく程度)


②鍋に☆の材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら①を入れ、蓋をして20分弱火で煮ます。(味がまんべんなくしみるように途中肉の上下を返してください)


③蓋を開け、火を強めて5分程煮てとろみとツヤを出します。


白ごまをふって、完成!!

ごはんもお酒もすすんじゃいますよ♪
是非是非作ってみて下さい(*´꒳`*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

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2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
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