牛肉のスパイスボールのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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牛肉のスパイスボール 丹下 慶子先生

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牛のこま切れ肉にスパイス、香菜を混ぜ込んで丸めたジューシーなミートボール。スパイシーなニュアンスを持つシラーズ・カベルネとぴったりです。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

牛こま切れ肉
400g
香菜のみじん切り
1株分
ナンプラー
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
香菜(盛りつけ用)
1株分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

牛こま切れ肉、香菜のみじん切り、ナンプラー、はちみつ、コリアンダーパウダー、クミンシードをボウルに入れて手でよく揉み込む。

【2】

ゴルフボールぐらいの大きさに丸める。
表面に片栗粉をまぶしつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。

【3】

香菜は洗って水気を除き、根を切り落とす。3cm幅に切り、2とともに皿に盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

肉は、大きい場合は包丁で粗めに叩いてから丸めると食べやすくなります。
ひき肉で作るミートボールより、肉の食感を味わえます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月10日(金)   イーストレッスン☆クロワッサン&デニッシュ


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