自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
さくらキッチン
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こんにちは^ ^
今日は冷たい雨ですね☔️
朝ランも雨に打たれながら寒々しく走ってきました。
今日は、夜レッスン!
ホシノ丹沢酵母の塩パンを作ります。
夜レッスンの日は、日中はこもって仕事をすることが多く、お昼ご飯も冷蔵庫の余り物でちゃちゃっと…です。
今日は、今シーズン初の牡蠣のオイル漬け(←料理名クリックするとレシピに飛びます!)の作り置きがあったので、小分けにしておいた玄米ごはんとゴルゴンゾーラを使ってリゾット風なランチにしました^ ^
美味し♡
ちゃちゃっとごはんが美味しいとなんかシアワセ♡
毎シーズン作りまくる牡蠣のオイル漬け。今シーズンも活躍しそうです^ ^
美味しくできたちゃちゃっとごはん、レシピはこちら⇩⇩⇩
レシピ☆牡蠣とゴルゴンゾーラの玄米リゾット風
(材料 一人分)
牡蠣のオイル漬け 4~5粒
長ネギ1本
蕪 1/2個
玄米ご飯、または白ご飯(炊いたもの)80g
ゴルゴンゾーラ50g(ドルチェでもピカンテでも🆗)
オリーブオイル適宜
塩胡椒少々
(作り方)
①長ネギは、白いところはみじん切り、青いところは斜め薄切りにする。
蕪は、皮をむき、5mm角に切る。牡蠣のオイル漬けは、一粒を2~3等分切る。
②フライパンに、牡蠣のオイル漬けのオイル、またはオリーブオイルを大さじ1ほど入れて火にかけ、ネギと蕪を入れる。しんなりするまで炒める。
③ご飯、ゴルゴンゾーラを入れて混ぜ、さらに牡蠣のオイル漬けを加えてさっと混ぜる。
④塩胡椒で味を整え、皿に盛る。
リゾット風ってつけたのは、ごはんで作る簡易リゾットだから。
玄米ご飯で作ると歯ごたえが残ってちょいどよくできるのよね^ ^
ではでは、午後も張り切って行きましょう♪
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14