レシピ☆牡蠣とゴルゴンゾーラの玄米リゾット風

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最終更新日:2024/4/17

さくらキッチン(東京都荒川区)

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レシピ☆牡蠣とゴルゴンゾーラの玄米リゾット風
2017/10/13 13:35 UP

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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


こんにちは^ ^


今日は冷たい雨ですね☔️


朝ランも雨に打たれながら寒々しく走ってきました。


今日は、夜レッスン!


ホシノ丹沢酵母の塩パンを作ります。


夜レッスンの日は、日中はこもって仕事をすることが多く、お昼ご飯も冷蔵庫の余り物でちゃちゃっと…です。




今日は、今シーズン初の牡蠣のオイル漬け(←料理名クリックするとレシピに飛びます!)の作り置きがあったので、小分けにしておいた玄米ごはんとゴルゴンゾーラを使ってリゾット風なランチにしました^ ^




美味し♡

ちゃちゃっとごはんが美味しいとなんかシアワセ♡

毎シーズン作りまくる牡蠣のオイル漬け。今シーズンも活躍しそうです^ ^

美味しくできたちゃちゃっとごはん、レシピはこちら⇩⇩⇩

レシピ☆牡蠣とゴルゴンゾーラの玄米リゾット風


(材料 一人分)


牡蠣のオイル漬け 4~5粒
長ネギ1本
蕪 1/2個
玄米ご飯、または白ご飯(炊いたもの)80g
ゴルゴンゾーラ50g(ドルチェでもピカンテでも🆗)
オリーブオイル適宜
塩胡椒少々


(作り方)
①長ネギは、白いところはみじん切り、青いところは斜め薄切りにする。
蕪は、皮をむき、5mm角に切る。牡蠣のオイル漬けは、一粒を2~3等分切る。
②フライパンに、牡蠣のオイル漬けのオイル、またはオリーブオイルを大さじ1ほど入れて火にかけ、ネギと蕪を入れる。しんなりするまで炒める。
③ご飯、ゴルゴンゾーラを入れて混ぜ、さらに牡蠣のオイル漬けを加えてさっと混ぜる。


④塩胡椒で味を整え、皿に盛る。





リゾット風ってつけたのは、ごはんで作る簡易リゾットだから。
玄米ご飯で作ると歯ごたえが残ってちょいどよくできるのよね^ ^
ではでは、午後も張り切って行きましょう♪

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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