自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
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こんばんは^^
8月も1/3過ぎましたね。
暑いのはキツイけど、夏が過ぎていくのは何だか寂しいですね(´・_・`)
井上陽水の「少年時代」が頭をよぎるのは、昭和な感じでしょうか。
色んな夏ソングがあるけど、この歌好きだなあ。。。色々思い入れがありますww
ところで、昨日、デパ地下の産直野菜コーナーで、長野産の赤いルバーブ
を見つけたんです!!
ルバーブ大好きな私。
しかも、赤いルバーブときたら買わずにはいられません。
300gで480円(税抜)
高いのか安いのかよくわかりませんが、迷わず。
ルックスはまるでフキ
これが美味しいジャムになるんだな^ ^
で、早速!
キレイな赤色のジャムに仕上がりました。
ブルーチーズとも合う〜♡
去年は緑のルバーブしか出会えなかったから嬉しい!!
倍量買えばよかったなw
レシピはこちら↓
今回は、火にかける際、レモン汁1/2個分を加えました。
ルバーブジャム
by 丹下慶子
調理時間:15分Commentチーズやヨーグルトなどの乳製品と相性抜群のルバーブ。食物繊維やビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富なヘルシーフードです。甘酸っぱいジャムは、パンやチーズのお共だけでなく、お肉の下味など、隠し味にも万能です。
ルバーブについては、こんな記事も書いてますよ♪
これから流行る!?美容にも良い「ルバーブ」のひみつ
よかったら見てみてくださいね(^-^)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14