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最終更新日:2024/4/17

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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赤いルバーブのジャム
2017/8/12 18:59 UP

からだの中からキレイをつくる
自家製酵母&イーストパン、チーズの教室
さくらキッチン


☆9月レッスンのメニュー&日程を公開しました☆↓ ↓ ↓


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こんばんは^^


8月も1/3過ぎましたね。


暑いのはキツイけど、夏が過ぎていくのは何だか寂しいですね(´・_・`)


井上陽水の「少年時代」が頭をよぎるのは、昭和な感じでしょうか。


色んな夏ソングがあるけど、この歌好きだなあ。。。色々思い入れがありますww






ところで、昨日、デパ地下の産直野菜コーナーで、長野産の赤いルバーブ
を見つけたんです!!


ルバーブ大好きな私。


しかも、赤いルバーブときたら買わずにはいられません。


300gで480円(税抜)
高いのか安いのかよくわかりませんが、迷わず。



ルックスはまるでフキ


これが美味しいジャムになるんだな^ ^



で、早速!



キレイな赤色のジャムに仕上がりました。


ブルーチーズとも合う〜♡


去年は緑のルバーブしか出会えなかったから嬉しい!!
倍量買えばよかったなw




レシピはこちら↓


今回は、火にかける際、レモン汁1/2個分を加えました。
ルバーブジャム
by 丹下慶子
調理時間:15分Commentチーズやヨーグルトなどの乳製品と相性抜群のルバーブ。食物繊維やビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富なヘルシーフードです。甘酸っぱいジャムは、パンやチーズのお共だけでなく、お肉の下味など、隠し味にも万能です。

ルバーブについては、こんな記事も書いてますよ♪


これから流行る!?美容にも良い「ルバーブ」のひみつ

よかったら見てみてくださいね(^-^)

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

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2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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