自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
こんにちは^ ^
今日も気持ちイイ天気
人生初の人間ドックを受けに来ました。
カラダじゅう色々見てもらって、やっと終了。費用に含まれてるランチを頂いてホッと一息です^ ^(ランチがなかなか美味しかったww)
さてさて、忘れないうちに。
昨日は、月イチのお楽しみ。
わいんのある12ヶ月に行って来ました。
お手伝いでも月に数回行ってるけど、生徒として行く日はまた特別です☆
昨日は、ホシノ丹沢酵母のカンパーニュでした。
前種で作るカンパーニュ。
種の配合、こね、発酵、全て奥が深い!!
高さを出すには、
ふんわりするには、
など、
昨日はいつもに増して「なるほど〜」が多かった!
砂糖や蜂蜜など、糖分は入ってないのにこの焼き色!!
これもこのパンの特徴。
しっかり焼き込んだカンパーニュのクラムが、またみずみずしくてもちもちでなんとも言えない香りと食感!
バターをつけると美味しさがさらに引き立ちます♡
お料理は春満載🌸
卵と春キャベツのサラダ🍴
桜の塩漬け豚 桜ソース添え🍴
いちごと豆乳のババロア🍓
ワインは、フランス南西部のロゼスパークリング🍷これがまた超好みなワイン♡
大充実のレッスンでした。
そして、家に帰って早速復習生地を発酵させ、焼成。
スチームオーブンの使い方もおさらいしてきたので、なかなかいい感じに焼けました♪
写真は今朝撮ったので、生地の表面がしわっとなってますが、味はいいはず!
これで朝ごはんといきたかったのですが、人間ドックにつき、お預けです 笑
帰ったら食べてみよう♡
忘れないうちに復習しなきゃっ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
パンとチーズ野菜料理教室さくらキッチン
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14