サラダチキンの和風混ぜごはんのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

サラダチキンの和風混ぜごはん かわなべ あやこ先生

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【料理のための清酒を使用】
タカラ料理のための清酒で臭み消し、パサつき防止、旨味アップし美味しいサラダチキンを作り、そのまま食べても良いですがさっぱり美味しいかんたん混ぜごはんを作ります。
【宝酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

タカラ「料理のための清酒」米麹双麹仕込
適量
鶏むね肉
1枚
適量
ご飯
2杯分
胡麻
小さじ2
大葉(千切り)
3枚
ミョウガ(千切り)
1個
薄口しょう油
小さじ1

作り方

【1】

サラダチキン作り
鶏むね肉は皮を取り除き全体をフォークか竹串で穴を開け、2〜3㎝幅に切り塩を適量振りかけ、フライパンに並べてタカラ「料理のための清酒」を鶏肉の表面が少し見える程度まで入れ5分置き蓋をして中火で5〜6分加熱しバットにあげる。

【2】

ボールにミョウガ、大葉、ゴマ、醤油、手で細かく割いたサラダチキンを適量入れてよく混ぜたらご飯を混ぜて盛りつける。おにぎりにしても良いです。

★調理のコツ・ポイント★

手順の1でサラダチキンが出来上がります。粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しいものが大好きな大阪人で食い倒れが趣味でしたが病弱でした2000年に結婚後料理ができず料理全般を猛勉…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月 7日(土)   真空調理と作り置きに挑戦しましょう!!


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