余ったおせち料理で!ミネストローネのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > 余ったおせち料理で!ミネストローネ

クスパ レシピ

余ったおせち料理で!ミネストローネ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

余ったおせち料理や黒豆を使ったスープです♫

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

煮しめ
300g
アサリ
200g
ベーコン
50g
黒豆
50g
600cc
トマトケチャップ
大さじ8
薄口しょうゆ
小さじ1
昆布
一枚

作り方

【1】

煮しめ、ベーコンは、2㎝角に切りなべにオリーブオイルを加え加熱し炒める

【2】

1に昆布と水とアサリと黒豆を加えてひと煮立ちしたら中火にしてアサリに火を通す

【3】

トマトケチャップを加え、15分ほど煮込んだら醤油で味を整えたら出来上がり!

【4】

お好みでパセリや粉チーズ、黒胡椒をかけて下さいね


★調理のコツ・ポイント★

コンソメを使わなくても大丈夫です!!

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』