和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府交野市)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/6/17

和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府交野市)

和の食 添加物不使用・旬・産地分かる食材で美味しく学ぼう!!テーブルもkawaii

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194人

公開中のレシピ一覧(全112レシピ)


梅シロップを使ってゼリー作り

梅シロップを作ったらゼリー作りしてみて下さい〜ゼリーと言っても粉寒天を使っているので常温でも固まります。ポイントだけ守れば失敗しないですよ!

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抹茶ラテアート

製菓用の抹茶を使ってラテアートをしましょ !製菓用の抹茶は苦いので少し砂糖とミルクを加えて飲みやすくしました。茶筌が無ければミルクフォーマーを使用しても良いです、愛犬ジャーダを書いてみました犬に見えますか?

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あずきを炊いてみましょう〜

繊維質たっぷり、ポリフェノールたっぷりアンチエイジング!デトックス効果も高し!高たんぱく質!簡単な小豆の炊き方です時間はかかりますが簡単で好みの糖度に調整もできます!!定期的に食べたくなる小豆最高です!!!

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梅干し  関東干し塩分10%〜 梅雨のてしごと〜

20年作り続けている梅干し ジッパー付きの袋に入れて土用干しをするだけの関東干し 黄色く熟した甘く良い香りの梅を選ぶ 青い梅なら2、3日室温に置き追熟させて下さい 柔らかくて上品な仕上がりになります

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サラダチキン

今や定番のレシピが出回っているサラダチキンですがフライパン1つでシンプルな材料で作ります^^塩味をしっかり効かせていますのでそのままパクパク食べても美味しいです。

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うどんだし〜冷蔵庫で冷やして温めるだけ〜

500mlの耐熱ガラス瓶で冷蔵庫で保存して加熱するだけで名店の出しのお味が出来てしまします!!

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カレーうどん

夏のお昼ご飯にぱっと気軽に作れるお手軽な1人分のレシピです。京都の味味香さんの七味をかけたらたまらなく美味しいです〜自慢のカレーうどんになる事間違いなしです!!

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水無月〜6月の和菓子〜

水無月というお菓子は6月を代表する和菓子、暑気払いに食べる風習があります。教室では奈良県大宇陀の森野さんの葛を使用。様々な効能が高い葛を美味しく頂いて暑さに負けない体力づくりをし夏に備えましょう。フライパンで気軽に作れますよ!

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梅酒〜夏のてしごと〜

お酒好きさんお待たせいたしました!ご自宅でかんたんに作れる梅酒のご紹介です。ポイントは梅の種類と熟し具合です!南高梅を使えばウメッシュのような味、古城という品種なら爽やかなお味に、黄色く熟したものなら杏のような蜂蜜味に仕上がります。

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動画有り!梅シロップ〜夏のてしごと〜

動画で楽しく学べます〜エストレージャのレッスン風景にユーチューブ動画を載せてます⭐️蒸し暑い時期にぴったりな梅シロップです。青梅と砂糖ジッパー付き袋があれば1週間後にできます。お子さんに作業してもらうのもオススメです。

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  • クスパアワード2018 レシピ部門賞
先生情報
かわなべ あやこ
かわなべ あやこ
愛情料理の伝道使   大阪府出身

美味しいものが大好きな大阪人で食い倒れが趣味でしたが病弱でした2000年に結婚後料理ができず料理全般を猛勉強を10年間続けた結果、日本人には和食が一番と気がつきました⭐️現在も最新の料理や病気の勉強をし 健康になりタフな体を手に入れました 娘は9歳ですが離乳食からしっかり作ってきたので滅多に熱も出しません 家族を守る食をご指導致します🌟健康な生徒さんを増やしたいです

教室からのお知らせ

2019/6/4

レッスン風景からユーチューブ動画をご覧いただけます!梅シロップとレモンカードをあげています。かなり前に撮ったものなのでわたしも若いし娘も小さいです〜💫ご参考になさってください。

2019/5/29

2019年の8月のみレッスンをお休みさせていただきます。9月からはまた二週目の火曜日から土曜日まで続けて行います。よろしくお願いいたします。
8月は家族で色々と挑戦をさせて頂きます。大好きでリピートしています台湾に旅行し美味しいものを学んで参ります。それからコンテストの挑戦!娘も4歳の時からきょうの料理のコンテストに出させていただいたりテレビに映る機会も多く頂き色々と経験させていただいておりますがまだまだ未熟な只今小学校3年生です、自分の本包丁を持ち料理の基礎を磨いて備えております。小学生の暇な時期に料理を習うと大人になって楽だと考えて今習得させております。

2019/5/29

6月レッスン沢山のご予約を頂きましてありがとうございます。お陰様で全日程満席になっております。質の高いレシピにする為試作期間が必要なためレッスン回数が少なくご迷惑をお掛けしておりますが、空席が出た時に狙ってご予約ください。レッスンにご興味ある方ご案内いたしますのでメッセージください。


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