もやしのナムルのレシピ、作り方(宮崎知花)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > もやし > もやしのナムル

クスパ レシピ

もやしのナムル 宮崎知花先生

印刷する

ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」
という意味です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分  (冷ます時間含めず)

もやし
2袋
【調味料】
・・・・・
ごま
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
とうがらし
1本

作り方

【1】

もやし2袋がはいるお鍋とお水を準備し
お水を沸騰させておきます

【2】

調味料を軽量し ボールに合わせておく

【3】

もやしを洗います

もやしのビニール袋をやぶき
(ざるにだして洗うと もやしのひげがささって面倒ーーーなんてことないですかー??)
もやしの袋をしゃかしゃかとふるうだけで簡単に洗えちゃいます

【4】

沸騰したお湯に もやしを入れたら1分ゆでる
(タイマーを使ってぴったり1分)


【5】

4のお湯をきり 2のボウルにもやしを入れる

【6】

とうがらしをいれる

辛いの苦手な方は1本のまま
辛いの好きな方は 5㎜幅に細かく切る・たねも入れましょう

【7】

ラップを密着させるようにつけて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成

★調理のコツ・ポイント★

もやし1袋ぺろりとたべれちゃう『もやしのナムル』

もやしの洗い方と もやしの茹で方がポイントです

その他 人参を千切りにしたり、ホウレンソウや ゼンマイ(山菜)などもおすすめです。

0918

レシピ制作者

宮崎知花

宮崎知花:初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月24日(水)   【パンだけ】パンを選べる!手ごねで美味しいパンを作ろう!


ページのトップへ戻る