南仏ニースの名物サラダ。手作りドレッシングでいただきます。
【1】
グリーンリーフは、食べやすい大きさに手でちぎって、5分間水にさらして水気を切り冷やしておく。
【2】
インゲン豆、じゃが芋は茹でて、他の野菜と一緒に、食べやすい大きさに切る。
【3】
器に彩りよく盛り付け、アンチョビマヨソース(ポイント参照)を添える。
* アンチョビマヨソース⇒マヨネーズ大さじ4、アンチョビペースト小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/2をよく混ぜ、牛乳大さじ3~4を少しずつ混ぜる。
*半熟卵⇒卵とかぶるくらいの水を入れてフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で5分。流水にとって、よく冷やすと殻が剥きやすくなります。
* お好みでツナを入れて下さい。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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