パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:4号+3号の2段ショート1台作成、お持ち帰り
しっとりフワフワのジェノワーズ(共立てスポンジ)の作り方を伝授します!
クレーム・シャンティーを使用し、苺をサンド♪
側面にも華やかに絞りを施した、クリスマスショートケーキを作ります。
講師デモ→実習→試食:約14㎝×12㎝作成、お持ち帰りです。
パート・フィユテ(折込パイ生地)を作り、ディプロマットクリームを作成後、パイ、クリーム、苺とモンタージュしていきます。トップは苺と生クリームを飾ります。
※上級者向けレッスンになります。
講師デモ→実習→試食:25㎝位の大きなパン1本作成、お持ち帰りです。
手ごねで惣菜パン生地を作ります。
麺棒で大きく伸ばし、3種類のチーズを巻き込み、クープを入れて、焼成です。
おうちでは、お好みのチーズを入れて作ってみてくださいね♪チーズを変えると風味も変わり楽しいですよ!
123「アリュメット・ポンム」アップル&パイコースレッスン♪
講師説明→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。
講師デモ→実習→試食
2層のチョコチーズケーキ5号サイズ作成、お持ち帰り。
下段はベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆い、トナカイにします。
123「アリュメット・ポンム」アップル&パイコースレッスン♪
講師説明→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。
タルトM「フルーツミルクレープのXmasタルト」12月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食、5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。
クレープを作り、クレームシャンティー&4種類の季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。
パン「クグロフ・ノエルミニ」12月クリスマスお勧めレッスン♪
講師説明→実習→試食:12cmくらいの可愛いクグロフを3台作成、お持ち帰り。
ドライフルーツやナッツ、チョコチップをたっぷり使用した、チョコレート生地を手ごねします。
12㎝クグロフ型で焼成後、ラムシロップを塗り、ダークチョコ、ホワイトチョコ、粉糖を一つずつ掛け、仕上げます♪
プレゼントにも最適ですよ!ケーキを食べているかのような、濃厚でしっとり食感♡楽しい成形方法も覚えられます!
講師デモ→実習→試食:4号+3号の2段ショート1台作成、お持ち帰り
しっとりフワフワのジェノワーズ(共立てスポンジ)の作り方を伝授します!
クレーム・シャンティーを使用し、苺をサンド♪
側面にも華やかに絞りを施した、クリスマスショートケーキを作ります。
タルトM「フルーツミルクレープのXmasタルト」12月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食、5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。
クレープを作り、クレームシャンティー&4種類の季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!