パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のクチコミ

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2018/1/23


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
136人
過去の予約人数:
196人

クチコミ

Junkosensei

Junkosenseiさん

シドニーから、二ヶ月間帰省中に、和菓子教室に、参加させていただきました。
海外で、本や動画など参考に自己流で、お菓子作りをしていましたが、今回、先生から、直接 練り切りのコツを丁寧に教えていただきました。
大変 ためになりました。楽しかったです。
一年に一度日本に帰省する時は、是非また、お菓子教室に、参加させていただきたいと、思います!

Junkosensei、コメントどうもありがとうございます。
自己流ではわからないところが、解決できて良かったです!
国が違うと、どうしても材料が違うので作り辛いと思いますが、意外と何とかなるものです( *´艸`)
是非、シドニーで、和菓子を流行らせて下さい♪来年また、お逢いできることを楽しみにお待ちしております♪遠いところから、ありがとうございました!

ユーザー

ミービー

ミービーさん

ミニクグロフを習いました。

メレンゲの泡立ての見極め等いろいろ教えて頂き勉強になりました。ラッピングも素敵な物で1つはお嫁に行きました。
また 家でも作ってみようと思います。ありがとうございました。

ミービーさん、コメントありがとうございます!
クグロフちゃん、お嫁に行ったのですね♪嫁ぎ先に気にいってもらえたかしら~♪
赤ちゃんサイズのミニミニクグロフちゃんもかわいいので、幸せのおすそ分け、たくさんしちゃってくださいね。1月も、楽しみにお待ちしております♪ありがとうございました!

ユーザー

くっすぱ

くっすぱさん

パンダ柄の食パンパパンダパンダパンを習いました。粉の特性から道具の使い方まで丁寧に1つ々教えて頂き、職人さんから無駄のない作業を伝授して頂いたみたいなレッスンでした。無駄が省けた分大切なポイントに注力出来たので初めての金太郎あめ式食パンでも楽しく学べて、自宅で一人でも作れるぞ!と自信をつけて貰えた教室でした。技術/知識力の豊富な先生に又習いたいです。

くっすぱさん、昨日は遠くから、かつちま初めてレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました!
可愛いパンダちゃんが生まれて良かったです。ちょっとしたポイントで、パン作りはグーンと上達します。安心安全美味しいパンを、これからもたくさん作って下さいね♪
コメント、どうもありがとうございました!またいつでもいらして下さい。お待ちしております♪

ユーザー

ミービー

ミービーさん

マドレーヌを習いました。
簡単に作れるので教えていただいポイントをおさえ家でも作りたいと思います。
ラッピングまでしていただけるのでテンション上がりました。
ありがとうございました。

ミービーさん、先日はかつちま初めてレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました。
基本のお菓子ですが、お菓子作りの秘密がいっぱい詰まったお菓子です。是非、ポイントを思い出しながら、楽しんで作って下さいね♪コメント、書いていただき嬉しいです♪どうもありがとうございました!

ユーザー

queen

queenさん

お菓子作りは初めてでしたが、丁寧に楽しく教えてくださりとっても美味しく可愛いトリュフが出来上がりました。
今度はパンなどにも挑戦してみたいと思います*\(^o^)/*
ありがとうございました。

queenさん、先日はかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました♪
初心者とは思えない可愛らしい出来です!素晴らしい!!
パンも、お菓子とは違う楽しさがありますので、是非、いらして下さい💙心よりお待ちしております。
コメント、どうもありがとうございました♪

ユーザー

mingmei0515

mingmei0515さん

バレンタイン用にトリュフとボンボンショコラを習いましたが、すごくおいしい出来、とくにボンボンショコラを自分で作れたことに感動しました~
プロのコツも聞けて疑問だったことにも丁寧に教えていただき、レッスンに来た甲斐がありました!

チョコはまだあげてないけど、どういう反応をしてくれるか楽しみです!

mingmei0515さん、コメントどうもありがとうございます!
お店のような美しい出来映えなので、手作りだとは思われないかも・・・それが心配です(笑)
どういう反応をされたのか、私も楽しみ&気になります!!!今度お逢いする時には、是非、そのお話も聞かせて下さいね。バレンタインだけではなく、ちょっとした贈り物にも喜ばれる「ショコラ」ですので、おうちでも作ってみて下さいね!

ユーザー

たえ

たえさん

ケーキ作りはほぼ初心者ですが、先生が丁寧に指導してくださったので綺麗に美味しく完成しました!
道具の使い方や、食材のことなども色々教えていただけて、3時間があっという間でした。
これまでケーキは食べる専門でしたが、好きなケーキを手作りするという新しい楽しみを見つけました。ぜひまた習いにいきたいです(*^o^*)

たえさん、今日はかつちま初めてレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました♪
コメントの速さにビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
食べるのが好きな方は、ケーキ作りの上達も早いですよ!
楽しみながら、いろいろなお菓子を作って下さいね。
そして、食べた人が笑顔になると、また、お菓子作りが好きになる♪
幸せの連鎖が続きますように♡
コメント、どうもありがとうございました♪

ユーザー

サワコ

サワコさん

初めてのレッスンで、ガトーバスクの作り方を教えていただきました。
作り方だけでなく、お菓子の由来や器具や材料のことなど色々と教えていただき、とても勉強になりました。
また、子供に食べさせたいという話をしたら、洋酒を使うレシピだったのですが、その場で子供向けにアレンジしてくださいました。
出来上がったものもとても美味しくて、家族にも好評でした!

サワコさん、先日はかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました。
作りたいメニューが満席になってしまい、ちょっと工程数の多い「ガトーバスク」に挑戦でしたが、素晴らしい出来あがりでした!ご家族にも、好評だったということで、良かったです。
お子様にはお母さんの手作りお菓子というのは、特別だと思いますので、これからも、楽しんで作り続けていただけると嬉しいです。

ユーザー

なつみち

なつみちさん

パニーニのレッスンに参加しました。
明るくハキハキとした先生のお人柄のおかげで楽しくレッスンができたのと、焼きあがったパンに感動しました!
少し忙しくなりそうですが、時間を見つけてまた行きたい教室です。
ありがとうございました!

なつみちさん、お忙しいところかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました!
パニーニは、何を挟んでもいいので、お好きな具材でどんどんアレンジしてくださいね。
今の時期ですと、お花見などにもっていくのもいいですよね♪
やること満載で、大変だとは思いますが、またお逢いできることを楽しみにしています。
コメント、どうもありがとうございました。

ユーザー

まい

まいさん

シフォンケーキの作り方を教えて頂きました。
自分ではシフォンケーキを上手に作れなかったので、プロの先生に教えて頂くことにしました。

道具の使い方や、失敗の理由を化学的根拠から丁寧に説明して頂きました。今後は、自分でも作れそうです!

気さくな先生で楽しい時間を過ごせました。

まいさん、今日はかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました!
コメントまで書いていただき、重ね重ねありがとうございます。
シフォンケーキは簡単そうで、奥の深いケーキです。慣れてしまえばアレンジもいろいろとできるようになるので、先ずは、おうちで復習してみて下さいね。こわがらずにチャレンジです!ファイト-♪

ユーザー

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2018/1/22

★マンスリータルトレッスン
毎月第3土曜日コース残2席のみ募集中!

★マンスリー冷菓レッスン平日受講生募集中!

★空状況

アップルタルト:7000円
1/26㈮10時~13時:残2

2月:21㈬23㈮27㈫28㈬

生チョコトリュフ:6000円
3㈯10時~13時:残2
11㈰10時~13時:残1
14㈬10時~13時:残2

マカロン:6000円
5㈪10時~13時:残2
24㈯15時~18時:残2

サンセバスチャン:8500円
10㈯11時~14時:残2

アマンディーヌ:6千円
17㈯10時~12時半

スクエアショコラ:7千円
17㈯14時~17時
ご予約お待ちしております♪

2018/1/4

1月のお勧めパンが決まりました!

どのレッスンも生地を手ごねです!
可愛い干支パン!作りに来てくださいね♪

*わんこの肉球パン
ウィンナーを使用して肉球成形!4個作成。

*タイガーロール
ハード生地にサラミとチーズを包みます。トップは米粉生地を乗せ、焼成。6個作成。

*モンキーブレッド
菓子パン生地をシロップに漬け、胡桃と一緒にミニクグロフ型で焼成。3個作成。

レッスン料は、¥4,500-です♪

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。
ご予約お待ちしております。

2017/1/22

2月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

*生チョコトリュフ¥6,000-
*マカロン~カフェ&ショコラ~¥6,000-
*練り切り~梅&水仙~¥6,000-

<マンスリーコース>
マンスリータルト・冷菓レッスン受講生募集中です!
12回コースで、¥79,000-です。締め切り間近!!

*チョコレートケーキ¥6,000-
全日程満席

*アマンディーヌ¥6,000-
2/17㈯10時~13時:残2

*シブースト・ポワール¥8,500-
全日程満席

出張レッスン有、ご相談ください!

ご予約お待ちしております。


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