パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のクチコミ

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > クチコミ

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2017/4/27


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
120人
  • nao tarte chiffon
  • 小澤奈保枝
  • ドミノ
  • 菜々
  • kaba
  • この教室に問い合わせる

  • お気に入りに追加する

クチコミ

queen

queenさん

お菓子作りは初めてでしたが、丁寧に楽しく教えてくださりとっても美味しく可愛いトリュフが出来上がりました。
今度はパンなどにも挑戦してみたいと思います*\(^o^)/*
ありがとうございました。

queenさん、先日はかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました♪
初心者とは思えない可愛らしい出来です!素晴らしい!!
パンも、お菓子とは違う楽しさがありますので、是非、いらして下さい💙心よりお待ちしております。
コメント、どうもありがとうございました♪

ユーザー

mingmei0515

mingmei0515さん

バレンタイン用にトリュフとボンボンショコラを習いましたが、すごくおいしい出来、とくにボンボンショコラを自分で作れたことに感動しました~
プロのコツも聞けて疑問だったことにも丁寧に教えていただき、レッスンに来た甲斐がありました!

チョコはまだあげてないけど、どういう反応をしてくれるか楽しみです!

mingmei0515さん、コメントどうもありがとうございます!
お店のような美しい出来映えなので、手作りだとは思われないかも・・・それが心配です(笑)
どういう反応をされたのか、私も楽しみ&気になります!!!今度お逢いする時には、是非、そのお話も聞かせて下さいね。バレンタインだけではなく、ちょっとした贈り物にも喜ばれる「ショコラ」ですので、おうちでも作ってみて下さいね!

ユーザー

たえ

たえさん

ケーキ作りはほぼ初心者ですが、先生が丁寧に指導してくださったので綺麗に美味しく完成しました!
道具の使い方や、食材のことなども色々教えていただけて、3時間があっという間でした。
これまでケーキは食べる専門でしたが、好きなケーキを手作りするという新しい楽しみを見つけました。ぜひまた習いにいきたいです(*^o^*)

たえさん、今日はかつちま初めてレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました♪
コメントの速さにビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
食べるのが好きな方は、ケーキ作りの上達も早いですよ!
楽しみながら、いろいろなお菓子を作って下さいね。
そして、食べた人が笑顔になると、また、お菓子作りが好きになる♪
幸せの連鎖が続きますように♡
コメント、どうもありがとうございました♪

ユーザー

サワコ

サワコさん

初めてのレッスンで、ガトーバスクの作り方を教えていただきました。
作り方だけでなく、お菓子の由来や器具や材料のことなど色々と教えていただき、とても勉強になりました。
また、子供に食べさせたいという話をしたら、洋酒を使うレシピだったのですが、その場で子供向けにアレンジしてくださいました。
出来上がったものもとても美味しくて、家族にも好評でした!

サワコさん、先日はかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました。
作りたいメニューが満席になってしまい、ちょっと工程数の多い「ガトーバスク」に挑戦でしたが、素晴らしい出来あがりでした!ご家族にも、好評だったということで、良かったです。
お子様にはお母さんの手作りお菓子というのは、特別だと思いますので、これからも、楽しんで作り続けていただけると嬉しいです。

ユーザー

なつみち

なつみちさん

パニーニのレッスンに参加しました。
明るくハキハキとした先生のお人柄のおかげで楽しくレッスンができたのと、焼きあがったパンに感動しました!
少し忙しくなりそうですが、時間を見つけてまた行きたい教室です。
ありがとうございました!

なつみちさん、お忙しいところかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました!
パニーニは、何を挟んでもいいので、お好きな具材でどんどんアレンジしてくださいね。
今の時期ですと、お花見などにもっていくのもいいですよね♪
やること満載で、大変だとは思いますが、またお逢いできることを楽しみにしています。
コメント、どうもありがとうございました。

ユーザー

まい

まいさん

シフォンケーキの作り方を教えて頂きました。
自分ではシフォンケーキを上手に作れなかったので、プロの先生に教えて頂くことにしました。

道具の使い方や、失敗の理由を化学的根拠から丁寧に説明して頂きました。今後は、自分でも作れそうです!

気さくな先生で楽しい時間を過ごせました。

まいさん、今日はかつちま初めてレッスンに参加していただきどうもありがとうございました!
コメントまで書いていただき、重ね重ねありがとうございます。
シフォンケーキは簡単そうで、奥の深いケーキです。慣れてしまえばアレンジもいろいろとできるようになるので、先ずは、おうちで復習してみて下さいね。こわがらずにチャレンジです!ファイト-♪

ユーザー

ヨッシー

ヨッシーさん

初めて、かつちまレッスンに参加させていただきました(^^)v
材料の説明はもちろん、器具の使い方や持ち方力の加減等
細かく教えてもらえて「なるほど」がいっぱいあって
レッスンを受けて本当に良かったと思います

先生作の菓子の試食もとても美味しくごちそうになり
とてもハッピーな気分でした♪

先生オリジナルレシピのティラミスタルトを作りました
リキュールたっぷりで大人のスイーツ、家族にも喜ばれました

ヨッシーさん、昨日は初めてレッスン、どうもありがとうございました!
ご家族にも喜んでいただけて、私も嬉しいです。
カスタード部分にバナナを入れたり、これからの季節、苺をトッピングしてクリスマスケーキにしたりと、アレンジも楽しめるお菓子ですので、是非、お家でも作ってみてくださいね~♪

ユーザー

きのっぴー

きのっぴーさん

クスパで見つけて初めての参加です。
作ったお菓子は『ぴよっこちーず』
ベイクドチーズとレアチーズの二層構造です‼︎
先生はパティシエとして働いているとの事で、説明は丁寧で分かりやすかったし、失敗しない為の注意点も教えて下さいました。また、使用する型も買うことを勧めるのではなく、代用出来る物を教えてくれたり、気さくに話して下さって無事にに作り終えました(*^_^*)
プロの味を教えて貰えるってすごいですよね(*^◯^*)
試食も先生の作ったぴよっこちーずの他にチーズタルトや和菓子も一緒に出してくれました🎶
ケーキバイキングみたいで見てるだけでワクワクしちゃいますね^ ^
味はもちろん文句なし☆美味しかったー!

きのっぴーさん、
昨日は初レッスン、どうもありがとうございました!そして、コメントまで、書いてくださってとても嬉しいです。ありがとうございます。

かわいい「ぴよ子」がたくさん生まれて良かったです。
是非、お家でも少しずつでもいいので、チャレンジしてみて下さいね。

次回のレッスンも楽しみにお待ちしております。
ありがとうございました!

ユーザー

ドミノ

ドミノさん

「葉桜太鼓」を作りました。
抹茶のパン生地に桜餡を包み込んだ季節感のあるパンです。
ちょっと塩味の効いた餡がとても美味しかったです。

教室ではその時の季節しか作れないお菓子やパンのレッスンもあり楽しいです。

毎回、先生が作ったものを試食します。
自分の作ったものは全てお持ち帰り出来るので、家族も楽しみにしています。
お持たせ用の時はラッピングもしてくれます♪

ドミノ

ドミノさん

少人数制なので、初めてでも安心でした。
お菓子やパンを作るだけではなく、名前の由来や材料について扱う場合の注意点など、お本などに載っていない事も教えていただけるので、とても参考になります。

画像は苺のムースタルトです。
初めて教室に伺った時に無謀にも難易度の高いお菓子にトライしてしまいましたが、先生の指導のおかげでちゃんと完成しました♪

この教室へ問い合わせる

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2017/4/27

123和菓子~練り切りレッスン~7~9月受講生募集中!

★空状況:5月
3㈬4㈭15㈪16㈫17㈬19㈮29㈪30㈫31㈬

フランクスティック:4500円
1㈪10時~12時半:残2

ムース・オ・ショコラ・バナンヌ:7500円
6㈯14時~17時:残1

フィナンシェ&マドレーヌ:7500円
11㈭15時~18時:残1

ジュンブライド:7000円
12㈮13時半~16時:残2
21㈰10時半~13時

コーヒークッキーシュー:7千円
26㈮10時~13時

ビスコッティー:5千円
27㈯10時~12時半

テリーヌ・ショコラ:6千円
28㈰10時~12時半

ご予約お待ちしております♪

2017/4/25

5月のお勧めお菓子が決まりました。

レッスン写真風景に写真をアップしております!
覗いてみて下さいね♪
初めてさん大歓迎!!

2017マンスリ和菓子~季節の練り切り~コースレッスンも募集中です!

*苺のフラワーショート¥6,000-
*ルリジューズ¥7,000-
*苺のタルトレット¥7,000-

<マンスリーコース>
*ジュンブライド¥7,000-
*チーズタルト¥7,000-
*ムース・オ・ショコラ¥7,500-

3人までの少人数、プライベートレッスン!初めて、お一人様もお気軽に参加してみて下さいね。

出張和菓子体験レッスン申込み受付中です!

ご予約お待ちしております。

2017/4/14

5月のお勧めパンが決まりました!

*カルツオーネ⇒4500円
準強力粉の生地を手ごねした包みピザ、4個作成。具材はモッツアレラチーズ、バジル、生ハム、トマトソース!!

*フランクスティック→4500円
全粒粉入り惣菜生地を手ごね。くし付きフランクに巻き付け焼成。4個作成。

*天板ピザパン→4500円
ピザパン生地を手ごね。トマトソース、ソーセージ、玉ねぎ、チーズを乗せ焼成、天板1枚分作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


ページのトップへ戻る