パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2018/9/23


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
150人
過去の予約人数:
238人

レッスン情報

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お菓子「皮付き…

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[満席]タルトM…

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パン「餡食パン…

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生菓子「タルト…

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パン「クルミル…

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説明|メニュー

基本の焼きプリンを作ります。
カラメル、プリン液をカップに入れ、湯せん焼きします。
冷やした後、生クリーム&季節のフルーツを乗せて、完成です。
150mlカップ6個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 9月 1日(土)14:30〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

レモンピールの香りが爽やかな、リッチな菓子パン生地を手ごねします。
クリームチーズとレモンを合わせた生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
冷やして食べても美味しいパン6個作成。デモあり。

日時:
2018年 9月 1日(土)16:00〜18:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

ジェノワーズショコラを作り、クレームシャンティーマロンをサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。チョコ細工も手作りしますよ!4号サイズ。デモあり。

日時:
2018年 9月 2日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

直径18cm紙型で焼成、ラッピングしてお持ち帰り。ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォン。
ベーキングパウダーなどの添加物は使用せず、メレンゲの力でしっとり焼き上げます!デモあり。

日時:
2018年 9月 3日(月)14:00〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

仕込み水を牛乳にした生地を手ごねします。
パウンド型を使用。2本作成。
マロングラッセとマロンクリームも一緒に巻き込みます。
デモあり。
ご予約お待ちしております。

日時:
2018年 9月 4日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。桃を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキでティータイム。5号サイズ、ホールでお持ち帰り。

日時:
2018年 9月 4日(火)18:30〜21:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

丸々さつま芋を、皮を器にして、仕上げるスウィートポテトを作ります。
サツマイモ2本、半分にして4個お持ち帰りです。
2個は、プレーン、残り2個は、間にカスタードを入れて焼き上げます。
デモあり。

日時:
2018年 9月 6日(木)14:00〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガー状のビスキュイショコラを焼き、アングレーズソース+マロンペーストの濃厚ムースを流し、トップはモンブランクリームを絞り、栗を飾ります。15㎝1台作成、お持ち帰りです。デモあり。

日時:
2018年 9月 8日(土)11:00〜14:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガー状のビスキュイショコラを焼き、アングレーズソース+マロンペーストの濃厚ムースを流し、トップはモンブランクリームを絞り、栗を飾ります。15㎝1台作成、お持ち帰りです。デモあり。

日時:
2018年 9月 9日(日)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

日時:
2018年 9月10日(月)14:00〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼ作成、15cmタルト型に敷き込み、空焼きをします。
レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げます。デモあり。

日時:
2018年 9月10日(月)18:30〜21:00
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

フィナンシェを作り、
クレームパティシエールを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
5個作成、お持ち帰りです。デモンストレーションあります。

日時:
2018年 9月11日(火)13:30〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィナンシェを作り、
クレームパティシエールを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
5個作成、お持ち帰りです。デモンストレーションあります。

日時:
2018年 9月15日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
食パン生地を手ごねします。成形で小倉餡を巻き込み焼成します。外側には、餡がこない成形なので、型がこげつきません。
成形のお勉強にもなりますよ!デモのパンで試食あり。

日時:
2018年 9月17日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

ショコラシフォン生地でシートスポンジを作り、
クレームパティシエール、マロングラッセを巻き混み、トップにはマロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
デモあります。

日時:
2018年 9月18日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

黒ゴマを入れた生地を手ごねします。
さつま芋の甘煮を作り、成形時に巻き込みます。
デモ有り。3個作成、お持ち帰り。

日時:
2018年 9月21日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

ジェノワーズショコラを作り、クレームシャンティーマロンをサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。チョコ細工も手作りしますよ!4号サイズ。デモあり。

日時:
2018年 9月21日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
クレームシャンティーを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
5号サイズになります。デモあり。

日時:
2018年 9月22日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ジェノワーズ・ショコラ(共立てスポンジ)を作り、
三枚スライス、シャンティーと栗を散りばめ、ドーム状仕上げ。
クレーム・オ・マロンをモンブラン口金で絞り、チョコ細工を飾り付けます。デモあり。

日時:
2018年 9月23日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。15cm棒状×4本作ります。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
練乳クリームを挟みます。クリームの作り方を覚えましょう。
デモあります。

日時:
2018年 9月25日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

黒ゴマを入れた生地を手ごねします。
さつま芋の甘煮を作り、成形時に巻き込みます。
デモ有り。3個作成、お持ち帰り。

日時:
2018年 9月27日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

仕込み水を牛乳にした生地を手ごねします。
パウンド型を使用。2本作成。
マロングラッセとマロンクリームも一緒に巻き込みます。
デモあり。
ご予約お待ちしております。

日時:
2018年 9月27日(木)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

サブレ生地、アイシング作成(デモのみ)アイシングクッキー作成後、立体的に組み立てお持ち帰り(2ケース)。
抜き残りの生地で悪魔の指クッキーを作ります。5本お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 9月28日(金)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
4名

5号サイズになります。
クッキー生地を作り、5号型に絞り焼き上げます。フィリングには、クレーム・フランジパーヌを作り(デモ、もしくは共同作業)絞り焼き上げます。
デモンストレーションあります。

日時:
2018年 9月29日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごねで白炒りごま入り生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型に、白ごまをトッピング、クープを入れて焼成です。
4個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 9月29日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

乾燥白あんを炊き、栗アンを作成。饅頭生地を作り、包餡をします。
基本の栗饅頭と、栗の形をしたものの2種類×4個を作ります。お箱に入れて8個お持ち帰りです。
講師デモ有り。

日時:
2018年 9月29日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
和菓子
定員:
3名

準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を手ごねします。
ロックソルトを使用したもの、オリーブを使用したものの2種類を作ります。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りできます。
デモあり。

日時:
2018年 9月29日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

乾燥白あんを炊き、栗アンを作成。饅頭生地を作り、包餡をします。
基本の栗饅頭と、栗の形をしたものの2種類×4個を作ります。お箱に入れて8個お持ち帰りです。
講師デモ有り。

日時:
2018年 9月30日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
和菓子
定員:
3名

手ごねで白炒りごま入り生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型に、白ごまをトッピング、クープを入れて焼成です。
4個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 9月30日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

黒ゴマを入れた生地を手ごねします。
さつま芋の甘煮を作り、成形時に巻き込みます。
デモ有り。3個作成、お持ち帰り。

日時:
2018年 9月30日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を手ごねします。
ロックソルトを使用したもの、オリーブを使用したものの2種類を作ります。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りできます。
デモあり。

日時:
2018年 9月30日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2018/9/23

「123アップル&パイコースレッスンパート2」
第4土曜日:14時~2名様!受講生募集中!!

★9月空状況

マロン・オ・レ:4500円
27㈭14時~16時半:残2席

★10月空状況:3㈬5㈮18㈭24㈬25㈭29㈪30㈫31㈬

クリチとフィグのライ:4500円
6㈯10時~12時半:残2席

カボチャシフォン:6000円
8㈪10時~12時半:残2席

ハロウィンキッシュ:7000円
20㈯10時~13時:残2席

ハロウィンアイシング&悪魔の指クッキー:7000円
22㈪10時~13時:残2席

ガトーバスク:6000円
22㈪14時~17時:残2席

ご予約お待ちしております♪

2018/8/28

9月のお勧めお菓子決定♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎!!

*タルトモンブラン¥7,500-
シュクレ生地にアーモンドクリームを入れ焼成!生クリームを乗せ、モンブランクリームを絞り、栗の渋皮煮をトッピング!5号サイズ1台作成、お持ち帰り♪

*皮付きスウィートポテト¥5,500-
カスタード入りとプレーン各2個、計4個作成、お持ち帰り♪

*栗饅頭¥6,000-
栗の形と丸成形!各4個、計8個作成、お持ち帰り♪

123アップル&パイレッスン、受講生募集開始!
3回コースで¥22,000-です!

出張レッスン有、ご相談ください!
ご予約お待ちしております。

2018/8/24

9月のお勧めパン決定です!

*セサミロール→4,000円
白ごま入り生地を手ごねです。丸めて、切込みを入れ焼成。バンズとしてもOK!4個作成、お持ち帰りです。初心者向け!

*黒ごまおさつ→4,500円
黒ごま入り生地を手ごねです。さつま芋の甘煮を作り、巻き込み焼成。3個作成、お持ち帰りです。

*餡食パン→4,500円
食パン生地を手ごねです。小倉餡を編み込み1斤型で焼成!1斤作成、お持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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