パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2017/4/27


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
120人
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レッスン情報

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焼菓子「パーチ…

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和菓子「苺大福…

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生菓子「エッグ…

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パン「イングリ…

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焼菓子「フロラ…

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[残4]和菓子「…

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説明|メニュー

手ごね生地で、丸とさくらの成形パンを作ります。桜餡を作り、生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼きます。
成型の違いで生地の食感が変化することを学びます。
パンは各3個、計6個作りお持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 4月 1日(土)10:30〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。
雫型のムースを6個作ります。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 4月 1日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

日時:
2017年 4月 3日(月)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

日時:
2017年 4月 5日(水)11:00〜13:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

抹茶手ごね生地で、丸と花開き成形パンを作ります。
抹茶餡を作り、生地で包み、成形後、焼成。
成型の違いでパン生地の食感も変わります。
パンはそれぞれ3個、計6個作ります。デモあり。

日時:
2017年 4月 6日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼを作り、リーフパイ(シュガー&シナモン各3枚持ち帰り)残生地でスティックパイを作成。
パート・シュクレを作り、クッキーサンド(4個持ち帰り)残生地でディアマンを作成。デモはありません。

日時:
2017年 4月 6日(木)15:00〜18:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

デニッシュ生地&カスタード作成。
デニッシュ生地にカスタードと、レーズンを巻き込み、6等分にして焼き上げます。トップは、アイシングで模様を付けます。デモあり。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 4月 8日(土)10:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地を空焼きし、中にカスタード、スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズです。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 4月 9日(日)10:30〜13:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2017年 4月 9日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

プレーン生地と抹茶を使用した生地を手ごねします。
合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して渦巻き模様のパンを作ります。
大納言も一緒に巻き込みます。
デモンストレーションもありますよ。

日時:
2017年 4月10日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み重しを乗せ空焼きをします。
プリン液を流し焼き上げます。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 4月13日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2017年 4月14日(金)13:30〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡をして、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけたものも4個作り、計8個お持ち帰りです。一部デモ有り。

日時:
2017年 4月15日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

下段は、チョコレートムース、上段はオレンジムースを重ね、
トップは、オレンジを飾り付けます。
デモンストレーションあります。15cmセルクル1台作成。

日時:
2017年 4月15日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2017年 4月16日(日)10:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 4月18日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2017年 4月22日(土)10:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

プレーン生地とココア生地を使用した生地を手ごねします。
合わせとよ型を使用して渦巻き模様のパンを作ります。
チョコレートも一緒に巻き込みます。
デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 4月23日(日)10:00〜12:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼを作り、リーフパイ(シュガー&シナモン各3枚持ち帰り)残生地でスティックパイを作成。
パート・シュクレを作り、クッキーサンド(4個持ち帰り)残生地でディアマンを作成。デモはありません。

日時:
2017年 4月23日(日)12:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

デニッシュ生地&カスタード作成。
デニッシュ生地にカスタードと、レーズンを巻き込み、6等分にして焼き上げます。トップは、アイシングで模様を付けます。デモあり。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 4月24日(月)10:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でハムロールを作ります。初心者向きに2種類の成型を用意しています。
6個作成お持ち帰りです。
デモンストレーションもありますよ。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 4月25日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

白あん、こしあんを炊いて、白玉粉で作った大福生地で、包餡をします。

お持ち帰りに、風呂敷包み希望の方は、風呂敷代含め、+1000円でレッスン致します。


デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 4月26日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み重しを乗せ空焼きをします。
プリン液を流し焼き上げます。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 4月26日(水)14:30〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み重しを乗せ空焼きをします。
プリン液を流し焼き上げます。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 4月28日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

コーンミールを使用した生地を手ごねします。
マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて焼成します。
美味しいイングリッシュマフィンが6個作れます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 4月29日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

サブレ生地を作り、その上にアーモンドたっぷりのフロランタン生地を流し焼き上げます。
初心者でもサクホロの生地ができますよ。
プロ直伝!綺麗なカットの仕方も覚えましょう。
デモあります。

日時:
2017年 4月29日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地で、丸とさくらの成形パンを作ります。桜餡を作り、生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼きます。
成型の違いで生地の食感が変化することを学びます。
パンは各3個、計6個作りお持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 4月30日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、絞りで、春の山を作ります。
色付け、包餡をして、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 4月30日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2017年 4月30日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

この教室へ問い合わせる

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2017/4/27

123和菓子~練り切りレッスン~7~9月受講生募集中!

★空状況:5月
3㈬4㈭15㈪16㈫17㈬19㈮29㈪30㈫31㈬

フランクスティック:4500円
1㈪10時~12時半:残2

ムース・オ・ショコラ・バナンヌ:7500円
6㈯14時~17時:残1

フィナンシェ&マドレーヌ:7500円
11㈭15時~18時:残1

ジュンブライド:7000円
12㈮13時半~16時:残2
21㈰10時半~13時

コーヒークッキーシュー:7千円
26㈮10時~13時

ビスコッティー:5千円
27㈯10時~12時半

テリーヌ・ショコラ:6千円
28㈰10時~12時半

ご予約お待ちしております♪

2017/4/25

5月のお勧めお菓子が決まりました。

レッスン写真風景に写真をアップしております!
覗いてみて下さいね♪
初めてさん大歓迎!!

2017マンスリ和菓子~季節の練り切り~コースレッスンも募集中です!

*苺のフラワーショート¥6,000-
*ルリジューズ¥7,000-
*苺のタルトレット¥7,000-

<マンスリーコース>
*ジュンブライド¥7,000-
*チーズタルト¥7,000-
*ムース・オ・ショコラ¥7,500-

3人までの少人数、プライベートレッスン!初めて、お一人様もお気軽に参加してみて下さいね。

出張和菓子体験レッスン申込み受付中です!

ご予約お待ちしております。

2017/4/14

5月のお勧めパンが決まりました!

*カルツオーネ⇒4500円
準強力粉の生地を手ごねした包みピザ、4個作成。具材はモッツアレラチーズ、バジル、生ハム、トマトソース!!

*フランクスティック→4500円
全粒粉入り惣菜生地を手ごね。くし付きフランクに巻き付け焼成。4個作成。

*天板ピザパン→4500円
ピザパン生地を手ごね。トマトソース、ソーセージ、玉ねぎ、チーズを乗せ焼成、天板1枚分作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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