パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2017/10/21


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

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126人
過去の予約人数:
184人

レッスン情報

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SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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満月をイメージした、蒸し菓子です。
カスタードクリーム&皮生地を作り、蒸し上げた皮生地にカスタードを絞り入れ、もう一度蒸しあげます。直径7㎝くらいのスチームケーキ7個作成。
デモあります。

日時:
2017年10月 1日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ジェノワーズ・ショコラを作り、三枚スライス、パンプキンクリームとチョコチップを散りばめ、ドーム状に仕上げます。
カボチャクリームを波口金で絞り、チョコ細工とかぼちゃ細工を飾り付けます。デモあり。

日時:
2017年10月 5日(木)13:30〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ブリゼ生地をタルトレット型に敷き詰め、カボチャフィリングを流し、焼成。ステンシルで、ハロウィン模様を付けたものと、カボチャ餡でカボチャ飾りを作り、タルトの上に飾ったものを6個作成。デモあり。

日時:
2017年10月 7日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ひよこの形のチーズケーキを5個作ります。セルクル6cm使用。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで表面はスポンジクラムで覆います。デモあり。

日時:
2017年10月 7日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングをたっぷり入れて、シナモンクランブルをトッピングして焼き上げます!
サクサク、とろ~りと、色々な食感♪
デモあり。サイズは5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月 9日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ライ麦入りの生地を、手ごねします。
イチジクをたっぷりと加え、クリームチーズを包みます。
イチジクの成型、クープの入れ方を伝授します!
6個、焼き上げお持ち帰りです。
講師のデモ、試食有り。

日時:
2017年10月 9日(月)15:00〜17:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
デモンストレーション有り。5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月11日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングをたっぷり入れて包み、焼き上げる、アメリカンタイプのアップルパイ!
デモンストレーションあります。
サイズは5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月12日(木)15:00〜18:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

丸々さつま芋を、皮を器にして、仕上げるスウィートポテトを作ります。
サツマイモ2本、半分にして4個お持ち帰りです。
2個は、プレーン、残り2個は、間にカスタードを入れて焼き上げます。
デモあり。

日時:
2017年10月14日(土)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
デモンストレーション有り。5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月14日(土)13:00〜15:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

丸々さつま芋を、皮を器にして、仕上げるスウィートポテトを作ります。
サツマイモ2本、半分にして4個お持ち帰りです。
2個は、プレーン、残り2個は、間にカスタードを入れて焼き上げます。
デモあり。

日時:
2017年10月14日(土)15:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ジェノワーズ・ショコラを作り、三枚スライス、パンプキンクリームとチョコチップを散りばめ、ドーム状に仕上げます。
カボチャクリームを波口金で絞り、チョコ細工とかぼちゃ細工を飾り付けます。デモあり。

日時:
2017年10月15日(日)10:30〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

栗粉を使った生地を手ごねします。
マロンカスタードを作り、マロングラッセを入れ、生地に包み、栗の形に成形します。
2次発酵後、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。デモ&試食あり。

日時:
2017年10月17日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングをたっぷり入れて包み、焼き上げる、アメリカンタイプのアップルパイ!
デモンストレーションあります。
サイズは5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月19日(木)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
食パン生地を手ごねします。成形で小倉餡を巻き込み焼成します。外側には、餡がこない成形なので、型がこげつきません。
成形のお勉強にもなりますよ!デモのパンで試食あり。

日時:
2017年10月19日(木)12:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

満月をイメージした、蒸し菓子です。
カスタードクリーム&皮生地を作り、蒸し上げた皮生地にカスタードを絞り入れ、もう一度蒸しあげます。直径7㎝くらいのスチームケーキ7個作成。
デモあります。

日時:
2017年10月21日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングをたっぷり入れて、シナモンクランブルをトッピングして焼き上げます!
サクサク、とろ~りと、色々な食感♪
デモあり。サイズは5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月21日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
デモンストレーション有り。5号サイズ(15㎝)です。

日時:
2017年10月22日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

カボチャをたっぷり使用したかぼちゃプリンを作ります。
ジェノワーズを作り、かぼちゃプリン液の上に流し焼き上げます。
しっかりと冷やした後、逆さまにして型から外し、出来上がりです。
デモあり。

日時:
2017年10月22日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

直径18cmのシフォンを作ります。ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォンになります。
紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。デモあり。

日時:
2017年10月25日(水)13:00〜14:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

卵をふんだんに使用した、しっとりカステラになります。
初心者にお勧めの簡単お菓子。15×15㎝の紙型で作ります。
デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年10月25日(水)14:30〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ミニマフィン型で、12個作成。共立て法、溶かしバターを使用したバターケイクを作ります。デモあり。

日時:
2017年10月26日(木)13:00〜15:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。
4個作成持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年10月26日(木)15:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

栗粉を使った生地を手ごねします。
マロンカスタードを作り、マロングラッセを入れ、生地に包み、栗の形に成形します。
2次発酵後、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。デモ&試食あり。

日時:
2017年10月27日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

満月をイメージした、蒸し菓子です。
カスタードクリーム&皮生地を作り、蒸し上げた皮生地にカスタードを絞り入れ、もう一度蒸しあげます。直径7㎝くらいのスチームケーキ7個作成。
デモあります。

日時:
2017年10月27日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ショコラシフォン生地でシートスポンジを作り、
クレームパティシエール、マロングラッセを巻き混み、トップにはマロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
デモンあります。

日時:
2017年10月29日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

乾燥白あんを炊き、栗アンを作成。饅頭生地を作り、包餡をします。
基本の栗饅頭と、栗の形をしたものの2種類×4個を作ります。お箱に入れて8個お持ち帰りです。
講師デモ有り。

日時:
2017年10月29日(日)14:30〜17:00
レッスン内容:
和菓子
定員:
3名

乾燥白あんを炊き、栗アンを作成。饅頭生地を作り、包餡をします。
基本の栗饅頭と、栗の形をしたものの2種類×4個を作ります。お箱に入れて8個お持ち帰りです。
講師デモ有り。

日時:
2017年10月30日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
和菓子
定員:
3名

ショコラシフォン生地でシートスポンジを作り、
クレームパティシエール、マロングラッセを巻き混み、トップにはマロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
デモンあります。

日時:
2017年10月30日(月)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

サブレ生地作成、アイシングを作り(デモ)アイシングクッキー作成後、立体的に組み立てお持ち帰りです。(2ケース)
抜き残りの生地で悪魔の指クッキーを作ります。5本お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2017年10月30日(月)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
4名

ライ麦入りの生地を、手ごねします。
イチジクをたっぷりと加え、クリームチーズを包みます。
イチジクの成型、クープの入れ方を伝授します!
6個、焼き上げお持ち帰りです。
講師のデモ、試食有り。

日時:
2017年10月30日(月)14:00〜14:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

サブレ生地作成、アイシングを作り(デモ)アイシングクッキー作成後、立体的に組み立てお持ち帰りです。(2ケース)
抜き残りの生地で悪魔の指クッキーを作ります。5本お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2017年10月31日(火)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
4名

乾燥白あんを炊き、栗アンを作成。饅頭生地を作り、包餡をします。
基本の栗饅頭と、栗の形をしたものの2種類×4個を作ります。お箱に入れて8個お持ち帰りです。
講師デモ有り。

日時:
2017年10月31日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
和菓子
定員:
3名

ショコラシフォン生地でシートスポンジを作り、
クレームパティシエール、マロングラッセを巻き混み、トップにはマロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
デモンあります。

日時:
2017年10月31日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ライ麦入りの生地を、手ごねします。
イチジクをたっぷりと加え、クリームチーズを包みます。
イチジクの成型、クープの入れ方を伝授します!
6個、焼き上げお持ち帰りです。
講師のデモ、試食有り。

日時:
2017年10月31日(火)14:00〜14:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2017/10/19

2018マンスリーデコレッスン受講生募集開始!
毎月第4日曜10時~コース→残1名様です!

★空状況:10月
30㈪31㈫

カスターニャ:4500円
27㈮10時~12時半:残2

★空状況:11月
1㈬13㈪14㈫29㈬

ガレットデロア:1万円
3㈮10時~14時:残2

テオレ:7500円
4㈯14時~17時:残2

ショソン:7500円
9㈭15時~18時:残2

グラサージュショコラ:7500円
10㈮13時半~16時:残2

フーガス:4000円
19㈰15時~16時半:残2

カルツオーネ:4500円
30㈭14時~16時半:残2

ご予約お待ちしております♪

2017/9/27

10月のお勧めお菓子が決まりました。

レッスン写真風景に写真をアップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

123アップル&パイレッスン受講生募集中です!
第3水曜10時~残2名様!3回コースで、¥21,000-です。

*カボチャシフォン¥5,000-
*かつちまの名月¥6,000-
*カボチャプリンケイク¥6,000-

<マンスリーコース>
*パンプキンドーム¥7,500-
5㈮13時半~16時:残2席
*ハロウィンタルト¥7,500-
全日程満席
*ぴよっこちーず¥7,500-
全日程満席

出張和菓子体験レッスン申込み受付中です!

ご予約お待ちしております。

2017/9/18

10月のお勧めパンが決まりました!

*カスターニャ⇒4500円
栗粉入りの生地を手ごね。マロンカスタードを作り、包餡、栗の成形で焼成です。6個作成、お持ち帰りです。

*クリチとフィグのライ→4500円
ライ麦入り生地を手ごね。胡桃、クリームチーズを入れイチジクの成形で焼成!6個作成。お持ち帰り。

*カボチャ豆乳ベーグル→4000円
ベーグル生地を手ごね。ケトリングして焼成です。4個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。
ご予約お待ちしております。


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