パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2017/8/19


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
125人
過去の予約人数:
183人

レッスン情報

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パン「パパンダ…

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説明|メニュー

練り切り餡を作ります。(デモ)
色付けは、各自好きな色で行います。(10色からお選びできます)
包餡をして、揉み上げ、布巾絞りで、水鳥を作ります。
6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月 2日(水)14:00〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 8月 5日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

アガーで、杏仁豆腐を作り、カップで冷やし固めます。
マンゴーのジュレを重ね、さらにフレッシュマンゴーを乗せた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 8月 5日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フォンセ生地の中にたっぷりのクレームフランジパーヌと、ダークチェリーを入れたタルトの上に、シュトロイゼルを乗せて焼き上げます。
5号サイズです。デモンストレーションあります。

日時:
2017年 8月 6日(日)10:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りのシャンティーと
マンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾り付けます。
デモ有り。作成したロールはお持ち帰り。

日時:
2017年 8月 6日(日)14:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

サブレ生地を作り、焼成。
ホワイトチョコ&生クリームを使用したクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。12個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 8月 7日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上にはメロンを丸く、くり抜き飾り、メロンのジュレを重ねた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 8月 8日(火)14:00〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

マンゴーピューレを使用した本格的ムースを作ります。
15cmセルクルに、スポンジ、マンゴームース、マンゴー果肉を重ね、マンゴージュレで仕上げます。
15㎝マンゴームース1台お持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 8月 8日(火)16:00〜18:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。(デモ)
色付けは、各自好きな色で行います。(10色からお選びできます)
包餡をして、揉み上げ、布巾絞りで、水鳥を作ります。
6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月10日(木)15:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月11日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2017年 8月11日(金)13:30〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

タルトレッスンです。
パート・ア・フォンセを作り、空焼きします。
クレーム・シブーストを乗せ、キャラメリゼします。
タルトレット型で5個作ります。

デモンストレーションあります。

日時:
2017年 8月13日(日)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地作成、カスタード&ディプロマットクリームを作り、タルトに入れ、その上に、夏のフルーツを盛りだくさんに飾り付けます。講師のデモンストレーションあり。

日時:
2017年 8月14日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 8月14日(月)14:00〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月15日(火)10:00〜11:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
紫陽花は、三角棒を使用した花びらの作り方、朝顔はさらし布巾を使った作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月15日(火)11:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2017年 8月15日(火)13:00〜14:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごねでご飯入り生地を手ごねします。仕込み水は牛乳です。
6分割で、トップにクープを入れて、焼き上げます。
6個作成、お持ち帰りです。モチモチ柔らかな食感!デモあり。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 8月17日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 8月18日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2017年 8月20日(日)10:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。仕込み水はトマトジュース!
チーズを包み、トマトの形に成形し、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。

デモ&試食あり。

日時:
2017年 8月20日(日)14:30〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

直径18cmのシフォンを作ります。ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォンになります。
紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。デモあり。

日時:
2017年 8月21日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フォンセ生地の中にたっぷりのクレームフランジパーヌと、ダークチェリーを入れたタルトの上に、シュトロイゼルを乗せて焼き上げます。
5号サイズです。デモンストレーションあります。

日時:
2017年 8月22日(火)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

日時:
2017年 8月24日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月24日(木)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月25日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月25日(金)14:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

練り切り餡を作ります。(デモ)
色付けは、各自好きな色で行います。(10色からお選びできます)
包餡をして、揉み上げ、布巾絞りで、水鳥を作ります。
6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月26日(土)10:00〜12:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2017年 8月26日(土)12:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
シャンティーと季節のフルーツを盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。

日時:
2017年 8月27日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 8月27日(日)14:00〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月28日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月28日(月)14:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月29日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2017年 8月29日(火)14:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

マドレーヌ(冬季・プレーン&チョコ各6個/夏季・プレーン&レモン各6個)作成。
ラッピングしてお持ち帰り。初心者向きの簡単お菓子ですが、基本がいっぱい詰まったレッスンです。
講師デモ&試食あり。

日時:
2017年 8月30日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月30日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。仕込み水はトマトジュース!
チーズを包み、トマトの形に成形し、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。

デモ&試食あり。

日時:
2017年 8月30日(水)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

マドレーヌ(冬季・プレーン&チョコ各6個/夏季・プレーン&レモン各6個)作成。
ラッピングしてお持ち帰り。初心者向きの簡単お菓子ですが、基本がいっぱい詰まったレッスンです。
講師デモ&試食あり。

日時:
2017年 8月31日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

日時:
2017年 8月31日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。仕込み水はトマトジュース!
チーズを包み、トマトの形に成形し、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。

デモ&試食あり。

日時:
2017年 8月31日(木)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2017/8/18

★空状況:8月

25㈮28㈪29㈫30㈬31㈭

ガレットブルトンヌ:6000円
24㈭10時~12時半:残2

★空状況:9月

1㈮4㈪6㈬13㈬15㈮19㈪21㈭22㈮25㈪27㈬29㈮

練り切り~白菊&姫菊:6000円
2㈯14時~16時:残2
7㈭15時~17時:残2

マロンショート:7000円
8㈮13時半~16時:残2

ムースオマロン:7000円
16㈯14時~17時:残2

マドレーヌ:5000円
24㈰10時~12時半:残2

栗饅頭:6000円
30㈯10時~12時半:残2

ご予約お待ちしております♪

2017/8/13

9月のお勧めお菓子が決まりました。

レッスン写真風景に写真をアップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

123アップル&パイレッスン受講生募集中です!残5名様!
3回コースで、¥21,000-です。

*皮付きスウィートポテト¥5,000-
*栗饅頭¥6,000-
*マロンロール¥7,000-

<マンスリーコース>
*マロンショート¥7,000-
8㈮13時半~16時:残2席
*フィナンシェモンブラン¥7,000-
全日程満席
*ムース・オ・マロン¥7,000-
16㈯14時~16時半:残2席

出張和菓子体験レッスン申込み受付中です!

ご予約お待ちしております。

2017/7/30

8月のお勧めパンが決まりました!

*トマトチーズフランス⇒4500円
トマトジュースを仕込み水にして、フランス生地を手ごねです。チーズを包んで、トマトの形に成形し、焼成♪6個作成。

*レーズンシュガーバター→4500円
レーズンを入れた菓子パン生地を手ごね。バター&シュガーを乗せ焼成!2個作成。お持ち帰り。

*ベルギーワッフル・リエージュ→4500円
ワッフルメーカー使用!8個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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