パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2018/12/17

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

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254人

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レッスン情報

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満席
8 11:00~14:00
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9 10:00~14:00
満席
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201812 2日 (日)

4号サイズ+3号の2段ショート。
しっとりジェノワーズ、クレーム・シャンティーを使用したクリスマスショートケーキを作ります。側面にも華やかに絞りを施します。
デモ有。

  • 12月 2日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201812 3日 (月)

パート・フィユテ(折込パイ生地)を作り、ディプロマットクリームを作成後、パイ、クリーム、苺とモンタージュしていきます。トップは苺と生クリームを飾ります。
デモンストレーションあります。

  • 12月 3日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201812 4日 (火)

手ごね生地で惣菜パン生地を作ります。
麺棒で大きく伸ばし、3種類のチーズを巻き込み、クープを入れて、焼成です。
25㎝位の大きなパン1本作成、お持ち帰りです。
デモンストレーションもあります。

  • 12月 4日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
201812 7日 (金)

四角いフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、フィリングのリンゴ煮をパイに包み、焼き上げ、アプリコタージュで仕上げます。デモあります。

  • 12月 7日(金) 14:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201812 8日 (土)

講師デモ→実習→試食
2層のチョコチーズケーキ5号サイズ作成、お持ち帰り。
下段はベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆い、トナカイにします。

  • 12月 8日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201812 9日 (日)

四角いフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、フィリングのリンゴ煮をパイに包み、焼き上げ、アプリコタージュで仕上げます。デモあります。

  • 12月 9日(日) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181211日 (火)

シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。
クレープを作り、クレームシャンティー&季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。
5号サイズです。デモンストレーションあります。

  • 12月11日(火) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181214日 (金)

講師デモ→実習→試食
ドライフルーツやナッツ、チョコチップをたっぷり使用した、チョコレート生地を手ごね、クグロフ型で焼成後、チョコ掛け。
12cmくらいの可愛いクグロフを3台作成、お持ち帰り。

  • 12月14日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20181215日 (土)

シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。
クレープを作り、クレームシャンティー&季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。
5号サイズです。デモンストレーションあります。

  • 12月15日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

4号サイズ+3号の2段ショート。
しっとりジェノワーズ、クレーム・シャンティーを使用したクリスマスショートケーキを作ります。側面にも華やかに絞りを施します。
デモ有。

  • 12月15日(土) 14:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181216日 (日)

フレンチメレンゲで、紅茶&抹茶のナチュラルマカロンを作ります。
挟むクリームは抹茶&ホワイトチョコガナッシュ。
直径3cm位のマカロンを約16個作り、ラッピングしてお持ち帰り。デモ&試食あり。

  • 12月16日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
2層のチョコチーズケーキ5号サイズ作成、お持ち帰り。
下段はベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆い、トナカイにします。

  • 12月16日(日) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181217日 (月)

卵黄を多めに使用した、共立て生地を、エンジェル型18㎝で焼成。
イタリアンメレンゲ使用の軽いバタークリーム&クラックランを作り、スポンジの間と周りに塗り、粉糖で仕上げます。
1台作成、デモあり。

  • 12月17日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181221日 (金)

講師デモ+実習+試食
米粉と強力粉を使った生地を手ごね。おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!
22㎝1枚作成、お持ち帰り。

  • 12月21日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

4号サイズ+3号の2段ショート。
しっとりジェノワーズ、クレーム・シャンティーを使用したクリスマスショートケーキを作ります。側面にも華やかに絞りを施します。
デモ有。

  • 12月21日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181222日 (土)

講師デモ+実習+試食
米粉と強力粉を使った生地を手ごね。おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!
22㎝1枚作成、お持ち帰り。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。
サイズは5号(15㎝)になります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181223日 (日)

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
コンデンスミルク入りのシャンティーとストロベリーを
サンドし、ドーム状に飾り付けます。
デモあります。サイズは4号(12cm)になります。

  • 12月23日(日) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周。
・4号型使用、1台作成お持ち帰り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181224日 (月)

講師デモ→実習→試食
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周。
・4号型使用、1台作成お持ち帰り。

  • 12月24日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181225日 (火)

講師デモ+実習+試食
米粉と強力粉を使った生地を手ごね。おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!
22㎝1枚作成、お持ち帰り。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。
・4号型使用、1台作成お持ち帰り。

  • 12月25日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181226日 (水)

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
シュトレン生地を手ごねします。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
コンデンスミルク入りのシャンティーとストロベリーを
サンドし、ドーム状に飾り付けます。
デモあります。サイズは4号(12cm)になります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、パウンド型で焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。
モーンクリーム=ケシの実クリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20181227日 (木)

ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごねします。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖で仕上げます。
約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、パウンド型で焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。
モーンクリーム=ケシの実クリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20181228日 (金)

ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごねします。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖で仕上げます。
約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
シュトレン生地を手ごねします。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
コンデンスミルク入りのシャンティーとストロベリーを
サンドし、ドーム状に飾り付けます。
デモあります。サイズは4号(12cm)になります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181229日 (土)

講師デモ→実習→試食
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周。
・4号型使用、1台作成お持ち帰り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20181230日 (日)

ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごねします。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖で仕上げます。
約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
シュトレン生地を手ごねします。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20181231日 (月)

ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごねします。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖で仕上げます。
約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
お椀で抹茶ムースを作り、トッピングに練乳シャンティー、餡、栗の甘露煮、黒豆、ミニどら焼きで、飾ります。どら焼きの作り方もレッスンします!5個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2018/12/15

2019年度の受講生募集中!

・マンスリーデコレッスン→来年度1月からレッスン開始です!
第2金曜日14時~残2名様
第4土曜日10時~残2名様

・マンスリータルト・冷菓&チョコレートレッスンも募集中です!

★12月空状況
26㈬27㈭30㈰

ガレット・デ・ロア:1万円
22㈯14時~18時:残2

ヌスシュトレン:5500円
28㈮10時~13時:残2

フリルデコ:7000円
29㈯14時~17時:残2

わんこの抹茶ムース:6000円
31㈪10時~12時半:残2

★1月空状況
2㈬3㈭4㈮5㈯17㈭18㈮21㈪24㈭25㈮27㈰28㈪29㈫30㈬

ご予約お待ちしております♪

2018/12/1

12月のお勧めパン決定!
レッスン料は全て5500円です♪1個作成、お持ち帰り!

*クリストシュトレン
シュトレン生地を手ごね。ナッツとラム酒付けフルーツがたっぷり入ります!25㎝位で作成。

*ヌスシュトレン
シュトレン生地を手ごね。ナッツクリームを作り、巻き込みます!18㎝パウンド型で作成。

*モーンシュトレン
シュトレン生地を手ごね。ケシの実クリームを作り、巻き込みます!18㎝パウンド型で作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。
ご予約お待ちしております。

2018/11/28

12月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*フリルデコ¥7,000-
12㎝のスポンジに生クリームと苺をサンド!トップはバラ口金でフリル絞り♪1台作成、お持ち帰り♪

*ストロベリードーム¥7,000-
12㎝のスポンジでドーム状に仕上げます。練乳入り生クリームと苺をサンド!1台作成、お持ち帰り♪

*フランクフルタークランツ¥6,000-
18㎝エンジェル型でスポンジ焼成、バタークリームで仕上げます。1台作成、お持ち帰り♪

デコ・タルトレッスン&123チョコケーキレッスン、受講生募集開始!
ご予約お待ちしております。


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