パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > レッスン情報

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2018/4/25


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
144人
過去の予約人数:
213人

レッスン情報

カレンダーを隠す


時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 10:00~12:30

[満席]デコM「…

14:00~17:00

タルトM「タル…

2 10:00~12:30

[満席]冷菓M「…

3 10:00~13:00

[満席]惣菜「桜…

4 14:30~16:00

[満席]パン「カ…

16:00~18:00

[満席]冷菓M「…

5 10:00~13:00

[満席]生菓子「…

6 10:40~12:00

[満席]パン「カ…

12:00~14:30

[満席]123「…

7
8
9
10
11
12
13 10:00~13:00

[満席]生菓子「…

14 11:00~13:30

冷菓M「ミロワ…

15 10:00~12:30

[満席]パン「ク…

16 14:00~16:30

[満席]冷菓M「…

17 13:30~16:30

[満席]タルトM…

18
19
20 14:00~16:30

[満席]デコM「…

21 10:00~13:00

[満席]タルトM…

14:00~16:30

パン「焼きカレ…

22 10:00~12:30

[満席]デコM「…

23
24 10:00~12:30

[満席]パン「ア…

17:00~19:30

[満席]デコM「…

25
26 10:00~12:30

生菓子「エッグ…

27 14:00~17:00

生菓子「グレー…

28 10:00~13:00

[満席]パン「抹…

14:00~16:30

[満席]パン「ハ…

29
30 10:00~12:00

[満席]パン「抹…

12:00~13:30

[満席]焼菓子「…

14:00~17:00

[残2]パン「パ…

1
2
3
4
5
表示
説明|メニュー

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2018年 4月 1日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師デモ後→シュクレ生地作成→クレームダマンド作成→シュクレをタルト型に敷き込み、杏を乗せて焼き上げます。
アプリコタージュで艶やかに仕上げます。ご自分で作られた5号サイズタルト1台お持ち帰り。

日時:
2018年 4月 1日(日)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

シート状のジェノワーズを焼き、ムースの側面&底に敷き込み、カシスムースを作り、型に流し入れます。
トップはカシスジュレで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 4月 2日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 4月 3日(火)10:00〜13:00
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、食事用に強力粉と薄力粉を使用した食べ応えのあるマフィンを6個作成。
生地にはかぼちゃとクリームチーズ、トップにはカボチャの種を飾り、焼成。デモあり。

日時:
2018年 4月 4日(水)14:30〜16:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

シート状のジェノワーズを焼き、ムースの側面&底に敷き込み、カシスムースを作り、型に流し入れます。
トップはカシスジュレで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 4月 4日(水)16:00〜18:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

日時:
2018年 4月 5日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、食事用に強力粉と薄力粉を使用した食べ応えのあるマフィンを6個作成。
生地にはかぼちゃとクリームチーズ、トップにはカボチャの種を飾り、焼成。デモあり。

日時:
2018年 4月 6日(金)10:40〜12:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼを作り、リーフパイ(シュガー&シナモン各3枚持ち帰り)残生地でスティックパイを作成。
パート・シュクレを作り、クッキーサンド(4個持ち帰り)残生地でディアマンを作成。デモはありません。

日時:
2018年 4月 6日(金)12:00〜14:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本作成、お持ち帰りです。

日時:
2018年 4月13日(金)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

シート状のジェノワーズを焼き、ムースの側面&底に敷き込み、カシスムースを作り、型に流し入れます。
トップはカシスジュレで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 4月14日(土)11:00〜13:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
成型はクリームチーズをつめた生地を潰し、天板を上に乗せて、焼成します。
デモンストレーションもありますよ。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2018年 4月15日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

カシスのシロップをしみこませたスポンジの上に、ブルーベリーとラズベリームースを作り、型に流し入れます。
トップはラズベリージャムで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰り。デモあります。

日時:
2018年 4月16日(月)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたアーモンドタルト。
スライスアーモンドを乗せて焼き上げた上にはアプリコタージュで仕上げます。
小型のタルトを6個作成。お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 4月17日(火)13:30〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2018年 4月20日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師のデモ後→各自、シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズ1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 4月21日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 4月21日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2018年 4月22日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごねでシナモン入りの菓子パン生地を作ります。
めん棒での生地の伸ばし方をマスターして下さい。アップルプレザーブとシナモンシュガーを巻き込み、トップはチーズフロスト仕上げ。6個作成。デモあり。

日時:
2018年 4月24日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2018年 4月24日(火)17:00〜19:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み重しを乗せ空焼きをします。
プリン液を流し焼き上げます。6個作成、お持ち帰りです。講師のデモ有り、デモのお菓子で試食です。

日時:
2018年 4月26日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 4月27日(金)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

プレーン生地と抹茶を使用した生地を手ごねします。
合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して渦巻き模様のパンを作ります。
大納言も一緒に巻き込みます。
デモンストレーションもありますよ。

日時:
2018年 4月28日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パン生地を手ごねします。ハム、玉葱を巻き混み、チーズを乗せて焼成します。
一斤型で仕上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食です。

日時:
2018年 4月28日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

プレーン生地と抹茶を使用した生地を手ごねします。
合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して渦巻き模様のパンを作ります。
大納言も一緒に巻き込みます。
デモンストレーションもありますよ。

日時:
2018年 4月30日(月)10:00〜12:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

日時:
2018年 4月30日(月)12:00〜13:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
4名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

日時:
2018年 4月30日(月)14:00〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2018/4/25

★4月空状況

パンドミ:4000円
30㈪14時~17時:残2

★5月空状況:24㈭25㈮30㈬

レモンケイク:6000円
1㈫11時~13時半:残2

パニエ:7000円
3㈭13時~16時:残2

桃山:6000円
4㈮10時~12時半:残2

イタリアンロール:7000円
10㈭14時~17時:残2

フィナンシェ&マドレーヌ:7500円
11㈮14時~17時:残2

桜えびと春野菜のキッシュ:6000円
13㈰14時~17時:残2

チーズタルト:7000円
19㈯10時~13時:残2

焼きカリーパン:4500円
26㈯10時~12時半:残2

ご予約お待ちしております♪

2018/4/11

5月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

*グレープフルーツのシャルロット¥7,000-
フィンガー状に焼成したビスキュイを組立、ババロアを流し、グレープフルーツをトッピング!

*桜えびと春野菜のキッシュ¥6,000-
*苺のフラワーショート¥7,000-

123和菓子~基本の練り切り~レッスン、受講生募集中です!
3回コースで、¥17,500-です!!

*マンスリータルト5月
チーズタルト¥7,000-
5/19㈯10時~:残2空きあります!!

出張レッスン有、ご相談ください!

ご予約お待ちしております。

2018/3/17

4月のお勧めパンが決まりました!

*パン・ド・ミ→4,000円
手ごねで、1斤型使用の山型食パンを作ります。1本作成、お持ち帰り。

*渦巻き抹茶ラウンド→4,500円
手ごねで、抹茶生地、プレーン生地をこね、甘納豆を巻き込み、1斤ラウンド型で、焼成です。1本作成、お持ち帰り。

*桜あんぱん→4,500円
菓子パン生地を手ごね。桜餡を入れて、成形は丸とお花の2種!6個作成、お持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


ページのトップへ戻る