パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2017/6/27


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

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123人
過去の予約人数:
173人

レッスン情報

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説明|メニュー

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りのシャンティーと
マンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾り付けます。
デモ有り。作成したロールはお持ち帰り。

日時:
2017年 6月 1日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

サブレ生地を作り、焼成。
ホワイトチョコ&生クリームを使用したクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。12個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 6月 4日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 6月 5日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

日時:
2017年 6月 8日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

ダッコワーズとブッセを作り、その違いを学びます。
間に挟むバタークリームは、全卵で作るので、濃厚クリーミー!
作ったお菓子は、一つずつ試食していただき、残りはお持ち帰りです。

日時:
2017年 6月 8日(木)15:00〜18:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 6月 9日(金)10:00〜11:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

抹茶手ごね生地で、丸と花開き成形パンを作ります。
抹茶餡を作り、生地で包み、成形後、焼成。
成型の違いでパン生地の食感も変わります。
パンはそれぞれ3個、計6個作ります。デモあり。

日時:
2017年 6月 9日(金)11:30〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号サイズ
コーヒージェノワーズ、コーヒー味のクレーム・オ・ブールを作り、サンドとトップには、クルミのカラメル掛け、サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。
デモあり。

日時:
2017年 6月 9日(金)13:30〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 6月 9日(金)18:30〜20:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りのシャンティーと
マンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾り付けます。
デモ有り。作成したロールはお持ち帰り。

日時:
2017年 6月 9日(金)20:30〜22:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、空焼きします。
生クリーム&溶かしバターとアーモンド生地を合わせ、焼成。半分は、クルミ&粉糖でアレンジします。デモあり。

日時:
2017年 6月11日(日)10:00〜11:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

日時:
2017年 6月11日(日)11:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

4号サイズのジェノワーズを作り、3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。デモあり。

日時:
2017年 6月11日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上にはメロンを丸く、くり抜き飾り、メロンのジュレを重ねた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 6月13日(火)11:00〜13:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
食パン生地を手ごねします。成形で小倉餡を巻き込み焼成します。外側には、餡がこない成形なので、型がこげつきません。
成形のお勉強にもなりますよ!デモのパンで試食あり。

日時:
2017年 6月15日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号サイズ
コーヒージェノワーズ、コーヒー味のクレーム・オ・ブールを作り、サンドとトップには、クルミのカラメル掛け、サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。
デモあり。

日時:
2017年 6月18日(日)10:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

カップケーキにデコレーションします。

日時:
2017年 6月18日(日)15:00〜17:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

サブレ生地を作り、焼成。
ホワイトチョコ&生クリームを使用したクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。12個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 6月19日(月)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

クリームチーズをふんだんに使用した、しっとりふわふわチーズケーキになります。
初心者にお勧めの簡単お菓子。5号サイズ(15㎝)の型で作ります。
デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 6月22日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 6月23日(金)11:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

日時:
2017年 6月23日(金)15:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

フワフワブッセを焼き上げて、バタークリームを挟み、ラッピングします。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 6月24日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、オニオン、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。
デモあり。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 6月24日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

ダッコワーズとブッセを作り、その違いを学びます。
間に挟むバタークリームは、全卵で作るので、濃厚クリーミー!
作ったお菓子は、一つずつ試食していただき、残りはお持ち帰りです。

日時:
2017年 6月25日(日)10:00〜12:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズのジェノワーズを作り、3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。デモあり。

日時:
2017年 6月25日(日)12:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

日時:
2017年 6月25日(日)15:00〜18:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上にはメロンを丸く、くり抜き飾り、メロンのジュレを重ねた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 6月26日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズのジェノワーズを作り、3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。デモあり。

日時:
2017年 6月28日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

日時:
2017年 6月29日(木)10:00〜12:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号サイズ
コーヒージェノワーズ、コーヒー味のクレーム・オ・ブールを作り、サンドとトップには、クルミのカラメル掛け、サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。
デモあり。

日時:
2017年 6月29日(木)12:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

180×180スクエア型1台作成、お持ち帰り。
リッチな生地を手ごねします。ナッツクリームをたっぷり巻き込み焼き上げます。
トッピングにアーモンドを使用して秋らしいパンに仕上げます。デモあり。

日時:
2017年 6月30日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2017/6/27

★空状況:7月
鹿の子:6000円
2㈰14時~16時:残2
11㈫11時~13時:残2
20㈭15時~17時:残2

レモンケイク:6000円
3㈪10時~12時半:残2

マンゴームース:7000円
4㈫14時~16時半:残2

レーズンサンド:6000円
7㈮14時~16時半:残2

マンゴーショート:7000円
14㈮13時半~16時:残2
15㈯15時半~18時
17㈪10時~12時半

マドレーヌ:5000円
26㈬10時~12時半

メロンパンナコッタ:6000円
29㈯10時~12時半

ベーコンとキノコのキッシュ:6000円
30㈰10時~12時半
ご予約お待ちしております♪

2017/6/27

7月のお勧めお菓子が決まりました。
レッスン写真風景に写真をアップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

マンスリーコース~季節の練り切り~締め切り間近です!

*ムース・オ・マングー¥7,000-
*マンゴーロール¥7,000-
*はちみつレモンケイク¥6,000-

<マンスリーコース>
*マンゴーショート¥7,000-
14㈮13時半~16時、15㈯15時半~18時、17㈪10時~12時半:残2席
*レモンムースタルト¥7,500-(満席)
*ブルーベリー&ヨーグルトムース¥7,500-(満席)

出張和菓子体験レッスン申込み受付中です!

ご予約お待ちしております。

2017/6/27

7月のお勧めパンが決まりました!

*トマトチーズフランス⇒4500円
トマトジュースを仕込み水にして、フランス生地を手ごねです。チーズを包んで、トマトの形に成形し、焼成♪6個作成、お持ち帰り。

*ベーコンエピ→4500円
フランス生地を手ごね。ベーコンを巻き込み、エピの成形で焼成です!2個作成。お持ち帰り。

*カイザーゼンメル→4000円
手ごねでドイツの代表パンを作ります!4個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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