パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2019/4/21

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
174人
過去の予約人数:
292人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

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5 10:00~13:00
満席
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満席
8 10:00~12:30
満席
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10 13:30~16:00
満席
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16 10:00~12:30
満席
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19 14:00~17:00
満席
20 10:00~12:30
満席
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24 10:00~12:30
満席
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26 10:00~12:30
残席3
10:00~12:30
残席3
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27 10:00~12:30
残席3
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残席3
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28 10:00~12:30
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残席3
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2019 4 1日 (月)

卵黄を多めに使用した、共立て生地を、エンジェル型18㎝で焼成。
イタリアンメレンゲ使用の軽いバタークリーム&クラックランを作り、スポンジの間と周りに塗り、粉糖で仕上げます。
1台作成、デモあり。

  • 4月 1日(月) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

  • 4月 1日(月) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2019 4 5日 (金)

講師デモ→実習→試食:20㎝フィセル3本分作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を手ごね。
フィセルを3本作り、半分にカット、明太子スプレットを作り、トッピングして焼成。

  • 4月 5日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 4 7日 (日)

カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。
雫型のムースを6個作ります。
デモンストレーションあります。

  • 4月 7日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 4 8日 (月)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰り。
クリームチーズを使用した生地にメレンゲを加え、湯せん焼きした、しっとりふわふわチーズケーキ。
初心者にお勧めの簡単お菓子です。

  • 4月 8日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 410日 (水)

カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。
雫型のムースを6個作ります。
デモンストレーションあります。

  • 4月10日(水) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 414日 (日)

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、ディプロマットクリームを乗せ、苺を飾り仕上げます。小型のタルト6個作成、5個お持ち帰り。1個は講師がデモ後、試食してもらいます。

  • 4月14日(日) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
白あん、こしあんを炊いて、白玉粉で作った大福生地で、包餡。
苺が丸々1個入ります!8個作成、お持ち帰り。
風呂敷包み希望の方は風呂敷代含め、+1000円でレッスン致します。

  • 4月14日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約20㎝、3本作成、お持ち帰り。
手ごねでコッペパン生地を作成。
生地のこね方、叩き方、丸め方など、基本をしっかりと身に付けましょう!
棒状に伸ばす成型も覚えましょう!

  • 4月14日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 415日 (月)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
生地を長く伸ばすのが苦手な方お薦め!手ごねで菓子パン生地を作り、コロネ型に巻きつけ焼成します。
チョコカスタードを作り、コロネの中に絞り入れます。

  • 4月15日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 416日 (火)

講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型6個作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成します。

  • 4月16日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 418日 (木)

講師デモ後→別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

  • 4月18日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 419日 (金)

講師デモ+実習+試食
シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズ1台お持ち帰りです。

  • 4月19日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 420日 (土)

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

  • 4月20日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 421日 (日)

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

  • 4月21日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ+実習+試食
シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズ1台お持ち帰りです。

  • 4月21日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 422日 (月)

講師デモ→実習→試食:18cm紙型のままラッピングをしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、BPやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。

  • 4月22日(月) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 424日 (水)

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。美味しいワッフルが8個できます!
デモあり。

  • 4月24日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 426日 (金)

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

手ごね生地で、丸とさくらの成形パンを作ります。桜餡を生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼きます。
成型の違いで生地の食感が変化することを学びます。
パンは各3個、計6個作りお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

コーンミールを使用した生地を手ごねします。
マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて焼成します。
美味しいイングリッシュマフィンが6個作れます。
デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 427日 (土)

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

コーンミールを使用した生地を手ごねします。
マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて焼成します。
美味しいイングリッシュマフィンが6個作れます。
デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 428日 (日)

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

コーンミールを使用した生地を手ごねします。
マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて焼成します。
美味しいイングリッシュマフィンが6個作れます。
デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 429日 (月)

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

手ごね生地で、丸とさくらの成形パンを作ります。桜餡を生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼きます。
成型の違いで生地の食感が変化することを学びます。
パンは各3個、計6個作りお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 430日 (火)

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

手ごね生地で、丸とさくらの成形パンを作ります。桜餡を生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼きます。
成型の違いで生地の食感が変化することを学びます。
パンは各3個、計6個作りお持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

コーンミールを使用した生地を手ごねします。
マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて焼成します。
美味しいイングリッシュマフィンが6個作れます。
デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/4/21

123比べて焼き菓子&和菓子練り切りコース受講生募集中です!
★4月空状況
26㈮27㈯28㈰29㈪30㈫

★5月空状況
11㈯12㈰20㈪21㈫25㈯28㈫29㈬

キャロットケイク:6000円
5㈰14時~16時半:残2

苺のミルフィーユ:8000円
6㈪11時~15時:残2

キッシュ:7000円
15㈬29㈬10時~13時:残2

イタリアンロール:7千円
18㈯14時~17時、22㈬10時~13時:残2

チーズタルト:7千円
19㈰10時~13時

焼きカリーパン:4500円
24㈮10時~12時半

天板ピザパン:4500円
26㈰10時~12時半
ご予約お待ちしております♪

2019/3/23

4月のお勧めパンは、初心者大歓迎!基本を極めるパン!

*コッペパン:レッスン料→4000円
基本の生地を手ごね。
こね、丸め、分割、成形、基本がきちんと学べるレッスン!初心者向け。3個作成。

*桜あんぱん:レッスン料→4500円
菓子パン生地を手ごね。桜餡包餡し、丸&桜の2種を成形し焼成。各3個計6個作成。

*イングリッシュマフィン:レッスン料→4000円
コーンミールを使用した生地を手ごね。マフィン型を使用して焼成。6個作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2019/3/22

4月のお勧めお菓子決定♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*スフレチーズケーキ¥5,000-
チーズ生地を作り、メレンゲと合わせ、湯せん焼きします。ほんわりシュワシュワ食感♪5号サイズ1台作成、お持ち帰り♪

*桜ろうる¥7,000-
別立てシート生地作成後、桜餡ミルククリームを巻き、練乳クリームと、桜、甘納豆で飾ります。1本作成、お持ち帰り♪

*抹茶シフォン¥6,000-
膨張剤不使用のナチュラルシフォン!
17㎝紙型で1台作成、ラッピングしてお持ち帰り♪

和菓子&123焼き菓子レッスン、受講生募集中!
ご予約お待ちしております。


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