パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2018/7/20


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
148人
過去の予約人数:
227人

レッスン情報

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SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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説明|メニュー

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

日時:
2018年 7月 1日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごねで白炒りごま入り生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型に、白ごまをトッピング、クープを入れて焼成です。
4個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 7月 3日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

惣菜パン生地を手ごねします。
生地の上に、ソースを塗り、山盛りキャベツ、マヨネーズをかけ、焼成。
かつお節、オタフクソース、青のり、紅ショウガをトッピング。
6個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 7月 6日(金)13:00〜15:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

ゼラチンを使用せずに、レアチーズケーキを作ります!チーズが濃厚で、滑らかな食感、まさに生チーズケーキ!
土台はザクザク食感のクランブルを作り、敷き込み、トップは生クリームとピスタチオ!デモあり。

日時:
2018年 7月 6日(金)15:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

日時:
2018年 7月 7日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

カシスのシロップをしみこませたスポンジの上に、ブルーベリーとラズベリームースを作り、型に流し入れます。
トップはラズベリージャムで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰り。デモあります。

日時:
2018年 7月 8日(日)10:30〜13:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ベーキングパウダーを使用した無発酵ブレッドを作ります。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方をしっかりマスターしてもらいます。
憧れのホットビスケットを6~8個作成、お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 7月 8日(日)14:30〜16:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

カシスのシロップをしみこませたスポンジの上に、ブルーベリーとラズベリームースを作り、型に流し入れます。
トップはラズベリージャムで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰り。デモあります。

日時:
2018年 7月 8日(日)16:00〜18:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ブリゼ生地のタルト台を作り、レモンカスタードを乗せ、ジェノワーズで蓋をします。
レモンムースを作り、タルト台の上に乗せ、バラ口金で生クリームをフリル状に絞り仕上げます。
5号サイズ、デモあり。

日時:
2018年 7月10日(火)13:30〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ブリゼ生地のタルト台を作り、レモンカスタードを乗せ、ジェノワーズで蓋をします。
レモンムースを作り、タルト台の上に乗せ、バラ口金で生クリームをフリル状に絞り仕上げます。
5号サイズ、デモあり。

日時:
2018年 7月15日(日)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ゼラチンを使用せずに、レアチーズケーキを作ります!チーズが濃厚で、滑らかな食感、まさに生チーズケーキ!
土台はザクザク食感のクランブルを作り、敷き込み、トップは生クリームとピスタチオ!デモあり。

日時:
2018年 7月15日(日)14:00〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ゼラチンを使用せずに、レアチーズケーキを作ります!チーズが濃厚で、滑らかな食感、まさに生チーズケーキ!
土台はザクザク食感のクランブルを作り、敷き込み、トップは生クリームとピスタチオ!デモあり。

日時:
2018年 7月16日(月)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ベーキングパウダーを使用した無発酵ブレッドを作ります。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方をしっかりマスターしてもらいます。
憧れのホットビスケットを6~8個作成、お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 7月16日(月)12:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィンを6個作成、お持ち帰りです。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成。
講師のデモあり。

日時:
2018年 7月16日(月)15:00〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

直径18cmのシフォンを作ります。オレンジ果汁&ピールを使用したシフォンになります。
紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。デモあり。

日時:
2018年 7月17日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

日時:
2018年 7月18日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。仕込み水はトマトジュース!
チーズを包み、トマトの形に成形し、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。

デモ&試食あり。

日時:
2018年 7月19日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

日時:
2018年 7月20日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

日時:
2018年 7月21日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

日時:
2018年 7月22日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

低温でじっくり焼き上げるニューヨークスタイルで、滑らか濃厚な極上チーズケイクを作ります。
オレオクッキーを最後の飾りに使い、見た目もアメリカンに仕上げます。
5号サイズ。デモあり。

日時:
2018年 7月22日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。
小倉餡を包み、成形し、2次発酵後、ピケをして、霧吹き、黒ごまを乗せ、焼成です。6個作成、お持ち帰りです。

デモ&試食あり。

日時:
2018年 7月24日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2018年 7月24日(火)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

日時:
2018年 7月24日(火)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ゼラチンを使用せずに、レアチーズケーキを作ります!チーズが濃厚で、滑らかな食感、まさに生チーズケーキ!
土台はザクザク食感のクランブルを作り、敷き込み、トップは生クリームとピスタチオ!デモあり。

日時:
2018年 7月25日(水)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズのジェノワーズを作り、3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。デモあり。

日時:
2018年 7月26日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2018年 7月26日(木)10:00〜12:00
レッスン内容:
和菓子
定員:
4名

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。美味しいワッフルが8個できます!
デモあり。

日時:
2018年 7月27日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号サイズのジェノワーズを作り、3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。デモあり。

日時:
2018年 7月28日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2018年 7月28日(土)10:00〜12:00
レッスン内容:
和菓子
定員:
4名

発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。
4個作成持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 7月28日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2018年 7月28日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ゼラチンを使用せずに、レアチーズケーキを作ります!チーズが濃厚で、滑らかな食感、まさに生チーズケーキ!
土台はザクザク食感のクランブルを作り、敷き込み、トップは生クリームとピスタチオ!デモあり。

日時:
2018年 7月29日(日)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

大流行の塩パンをアレンジ!サクッジュワ~の食感が楽しめるパンです。
手ごねで菓子パン生地を作り、バターを巻き込み、クッキー生地を作り乗せ、焼成します。
6個作成、お持ち帰りです。デモ・試食有り。

日時:
2018年 7月29日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2018年 7月31日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
和菓子
定員:
4名

4号サイズのジェノワーズを作り、3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。デモあり。

日時:
2018年 7月31日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。15cm棒状×4本作ります。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
練乳クリームを挟みます。クリームの作り方を覚えましょう。
デモあります。

日時:
2018年 7月31日(火)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2018/7/20

★7月空状況:26㈭28㈯

フランスあんぱん:4500円
24㈫10時~12時半:残2

ベルギーワッフル:4500円
27㈮14時~16時半:残2

★8月空状況
1㈬9㈭13㈪14㈫15㈬18㈯22㈬23㈭24㈮27㈪29㈬30㈭31㈮

ムース・オ・マングー:7000円
2㈭14時~16時半:残2

レーズンバターサンド:6000円
4㈯18時~20時半:残1

生チーズケイク:6000円
12㈰14時~16時:残2

ベルギーワッフル:4500円
19㈰10時~12時半:残2

ベリー&チーズのライ:4500円
19㈰14時~16時半:残2

ご予約お待ちしております♪

2018/6/23

7月のお勧めパン決定!

*フランスあんぱん→4,500円
フランス生地を手ごねです。小倉餡を包餡、焼成です。6個作成、お持ち帰り。

*トマトチーズフランス→4,500円
トマトジュースを仕込み水にしたフランス生地を手ごね。チーズを入れて、トマトの形に成形して焼成です。6個作成、お持ち帰り。

*塩メロンパン→5,000円
菓子パン生地を手ごね。メロンパンと塩パンがドッキング!6個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2018/6/22

7月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎!!

*生チーズケイク¥6,000-
ゼラチンを使用せずに仕上げるレアチーズケーキ!土台のクランブルも作ります!パウンド型1本作成♪

*オレンジチーズミルクレープ¥7,000-
クレープを焼いて、チーズクリームと重ねていきます!5号サイズ作成♪

*マンゴーロール¥7,000-
別立てシート生地作成、マンゴークリームを巻きます!20㎝1本作成♪

123アップル&パイレッスン、受講生募集開始!
3回コースで、¥22,000-です!

出張レッスン有、ご相談ください!

ご予約お待ちしております。


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