パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2018/12/17

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
154人
過去の予約人数:
254人

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レッスン情報

過去のレッスン


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講師デモ→実習→試食
手ごねで菓子パン生地を作ります。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方をしっかりマスターしてもらいます。
シナモンシュガーをたっぷり巻き込んだシナモンロールを6個作ります。

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ+実習+試食
米粉と強力粉を使った生地を手ごね。おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!
22㎝1枚作成、お持ち帰り。

開催予定
12月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

開催予定
12月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
白あん、こしあんを炊いて、白玉粉で作った大福生地で、包餡。
苺が丸々1個入ります!8個作成、お持ち帰り。
風呂敷包み希望の方は風呂敷代含め、+1000円でレッスン致します。

開催予定
1月:12
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
下段は、チョコレートムース、上段はオレンジムースを重ね、
トップは、オレンジを飾り付けます。
200×40ムースフィルムを使用して6個作成、お持ち帰りです。

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

乾燥白あんを炊き、栗アンを作成。饅頭生地を作り、包餡をします。
基本の栗饅頭と、栗の形をしたものの2種類×4個を作ります。お箱に入れて8個お持ち帰りです。
講師デモ有り。

開催予定
8月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名

ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごねします。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖で仕上げます。
約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り。デモあり。

開催予定
12月:4
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

4号サイズ+3号の2段ショート。
しっとりジェノワーズ、クレーム・シャンティーを使用したクリスマスショートケーキを作ります。側面にも華やかに絞りを施します。
デモ有。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。
サイズは5号(15㎝)になります。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食
シュトレン生地を手ごねします。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

開催予定
12月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2018/12/15

2019年度の受講生募集中!

・マンスリーデコレッスン→来年度1月からレッスン開始です!
第2金曜日14時~残2名様
第4土曜日10時~残2名様

・マンスリータルト・冷菓&チョコレートレッスンも募集中です!

★12月空状況
26㈬27㈭30㈰

ガレット・デ・ロア:1万円
22㈯14時~18時:残2

ヌスシュトレン:5500円
28㈮10時~13時:残2

フリルデコ:7000円
29㈯14時~17時:残2

わんこの抹茶ムース:6000円
31㈪10時~12時半:残2

★1月空状況
2㈬3㈭4㈮5㈯17㈭18㈮21㈪24㈭25㈮27㈰28㈪29㈫30㈬

ご予約お待ちしております♪

2018/12/1

12月のお勧めパン決定!
レッスン料は全て5500円です♪1個作成、お持ち帰り!

*クリストシュトレン
シュトレン生地を手ごね。ナッツとラム酒付けフルーツがたっぷり入ります!25㎝位で作成。

*ヌスシュトレン
シュトレン生地を手ごね。ナッツクリームを作り、巻き込みます!18㎝パウンド型で作成。

*モーンシュトレン
シュトレン生地を手ごね。ケシの実クリームを作り、巻き込みます!18㎝パウンド型で作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。
ご予約お待ちしております。

2018/11/28

12月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*フリルデコ¥7,000-
12㎝のスポンジに生クリームと苺をサンド!トップはバラ口金でフリル絞り♪1台作成、お持ち帰り♪

*ストロベリードーム¥7,000-
12㎝のスポンジでドーム状に仕上げます。練乳入り生クリームと苺をサンド!1台作成、お持ち帰り♪

*フランクフルタークランツ¥6,000-
18㎝エンジェル型でスポンジ焼成、バタークリームで仕上げます。1台作成、お持ち帰り♪

デコ・タルトレッスン&123チョコケーキレッスン、受講生募集開始!
ご予約お待ちしております。


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