汁なし担々麺~甘辛味噌の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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汁なし担々麺~甘辛味噌の応用~ 宮坂 みのり先生

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定番の甘辛味噌をベースにします。麵を茹でながら肉と野菜も一緒にゆでて、たれをかけたら完成です。ひき肉を使わずに薄切り肉を使うので肉の加熱に手間が掛からないレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豚バラ肉
150g
にら
一掴み(50g程)
もやし
二掴み(100程)
2人分
●味噌
大さじ2
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●ハバネロパウダー
2~5振り
練りごま
大さじ2強
照り焼き液(作り方参照)
大さじ2

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。
肉に軽く塩(分量外)を振っておく。

【3】

2の甘辛味噌と練りごま、照り焼き液大さじ2を混ぜてたれを作る。

【4】

麺を茹でる→茹で上がりの2分前に豚肉を加える→1分経過したらにらともやしを加える→ザルに空けて水気を切る。
(*肉と野菜の茹でるタイミングは麺のゆで時間にあわせて下さい。)


【5】

器に麺を入れる→3のたれをかけて出来上がり(好みで山椒、辣油をかける)

【6】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

麺は、ラーメン、うどん、フォーなどお好みで。みりんのアルコールが気になるときは一度沸騰させると良いです。
練りごまは分離しているのでかき混ぜてから使う。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月15日(水)   丸パン


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