湯葉ご飯(精進料理)のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 湯葉ご飯(精進料理)

クスパ レシピ

湯葉ご飯(精進料理) 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

1

乾燥湯葉を使った年中楽しめるレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分(炊飯時間含む)

1合
乾燥湯葉
3枚
しめじ
1/2株
生姜
1カケの半分
薄口しょう油
大さじ1/2
小さじ1/4

作り方

【1】

米は洗い炊飯器に1合のメモリまで水をいれる

【2】

残りの材料を加え炊飯し炊けたら切るように混ぜ盛り付ける

★調理のコツ・ポイント★

乾燥湯葉は大きいものでしたら切ったり折って炊飯器に入れて下さい

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』