夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご飯☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

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夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご飯☺︎ おかちまい先生

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とうもろこしの芯と実を分け、
お米と一緒に醤油味に炊き上げます。

炊き上がりにはバターを混ぜて、
フレッシュとうもろこしのシャキシャキ感とバター醤油の味は間違いない美味しさ☺︎
夏のお楽しみご飯です♡

今回は簡単炊飯器レシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

2合
とうもろこし
2本
水(しょうゆと酒を計った後)
2合の目盛りまでまで
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
小さじ1/2
バター(炊き上がり混ぜ込み用)
15g
バター(トッピング用)
5g

作り方

【1】

<下準備>
・とうもろこしの芯と実を分ける

・ご飯を研ぐ

【2】

米を研いで、
しょうゆ、酒、塩と2合の目盛りまで水を入れしっかり混ぜる

【3】

とうもろこしの芯ととうもろこしを乗せ、
炊飯器ボタンをポチッ

【4】

炊き上がり芯を取り出し、
バターを入れて混ぜ、蓋をして蒸らす


【5】

茶碗によそって、お好みでバターを乗せる

★調理のコツ・ポイント★

☆とうもろこしの芯は旨みたっぷり♡
実と芯を分けたら捨てないように、
実と一緒に炊いてより美味しいとうもろこしご飯をつくってくださいね☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 9月 6日(水)   パンの日をもっとワクワクに☺︎パンに合う常備菜LABO🍞


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