3Dのバラクッキーのレシピ、作り方(yumi)

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3Dのバラクッキー yumi先生

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立体クッキーなので、ケーキの上に飾っても素敵♪

焼き上げるときに生地がだれてバラがくずれないようにする方法を考えるのが大変でしたが、何回か作ればきれいなバラができますよ(^o^)/

<材料>  分量:6個分   調理時間:50分

薄力粉
65g
アーモンド粉
25g
無塩バター
25g
砂糖
45g
卵黄
25g

作り方

【1】

薄力粉、アーモンドパウダー、ココアをあわせてふるう。

【2】

無塩バターを液体になるまで電子レンジにかける。砂糖、卵黄を加えてその都度よく混ぜる。

【3】

ふるった粉の半分を加えてゴムベラで混ぜ、少し粉っぽさがある所で残りの粉を全て入れてひと塊にする。

【4】

出来上がった生地を、長さ1.5cmの花芯を1×6個=6個、丸(6〜8mm-6×6個=36個、8〜10mm-6×6個=36個)に分ける。


【5】

丸くした生地を小さいものから手のひらで楕円形、厚さ3〜5mmほどにのばす。順に花芯に巻きつけていき、バラの形を作る。

【6】

3個作り終えたところでオーブンを170℃に予熱する。

【7】

全て出来上がったら、アルミカップにバラを入れて天板に並べる。
オーブンに入れ、15分ほど焼く。花びらの先が固く、中央部分がしっとりした状態になれば出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

アルミカップにバラの生地を入れたら、アルミカップをバラの形にあわせるようにクシャっと縮めると綺麗に焼けます。

レシピ制作者

yumi

yumi:パティスリー301(茨城県 龍ケ崎市 )

■先生のプロフィール

独学で製菓を勉強しレシピを提供し続けている。 2005年 渡米中にうけた菓子教室をもとに、生徒主体のレッス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 7月27日(金)   メロンのデコレーションケーキ


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