米粉でサクサク★米粉くるみクッキーのレシピ、作り方(キッチンママ)

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クスパ レシピ

米粉でサクサク★米粉くるみクッキー キッチンママ先生

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以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります

薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので
誰でも失敗なく作れます。

お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり
可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか?

バレンタインの友チョコ代わりに
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ

<材料>  分量:ひと口サイズ35個   調理時間:30分

無塩バター or 製菓用マーガリン
70g
砂糖
40g
たまご
30g
米粉
100g
アーモンドプードル
40g
くるみ
50g
バニラオイル
適宜
粉糖
適宜

作り方

【1】

無塩バター(製菓用マーガリン)とタマゴは室温に

胡桃は200℃のオーブンで5分ローストして小さめに刻んでおく

【2】

柔らかくなったバターに砂糖を加えホイッパーですり混ぜる

【3】

2に室温に戻したタマゴを加え再び混ぜたら、米粉とアーモンドパウダー、刻んだ胡桃、バニラオイルを加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ひとまとまりになれば

【4】

約35個に分け(ひと口サイズ)、お好きな形に整えてオーブン皿に並べ


【5】

170℃に余熱したオーブンで12分焼く

【6】

焼き上がったクッキーが冷めたら、お好みで粉糖をまぶせば出来上がりです

★調理のコツ・ポイント★

生地がまとまりにくい場合は少しずつ卵の量を増やしてください

レシピ制作者

キッチンママ:手捏ねパン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 5月10日(木)   基本①焼きカレーパン、ベーコンロール、プチパン*お子様同伴


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