蒸しパンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 蒸しパン

クスパ レシピ

蒸しパン 佐藤 絵里子先生

印刷する

2

簡単にできるふわふわ蒸しパン。いろんなアレンジを楽しんで。

<材料>  分量:3~4個(7㎝マフィンカップ)   調理時間:15分

1個
きび砂糖
大さじ4(45g)
A 牛乳
大さじ1
A 太白ごま油
大さじ1
B 薄力粉
50g
B ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

【1】

型にアルミカップなどをしいておく。Bを合わせてふるっておく。

【2】

ボウルに卵、きび砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる(2分)。Aを入れて混ぜる。

【3】

Bを入れて泡だて器で大きく混ぜ、粉気がなくなったら、カップに分け入れる。

【4】

蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。(ふたは布巾で包んで蒸気が落ちないようにする。)


★調理のコツ・ポイント★

* 油は太白ごま油やサラダ油などお好みのものを。
* さつま芋、チョコ、甘納豆、、レーズン、胡麻、ひまわりの種、黒糖、ココア、抹茶、粉チーズ、ハムなどいろんなバリエーションを楽しめます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『食べ過ぎで重い身体に!野菜が主役のレシピ』