虹鱒のカレー風味グリル~チーズソースと共にのレシピ、作り方(川越 直子)

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虹鱒のカレー風味グリル~チーズソースと共に 川越 直子先生

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下処理した虹鱒をカレーオイルでマリネし焼き上げます。チーズソースと共に盛りつけます。マリネする事により、身がしっとり焼き上げられ、カレー風味で子供も食べやすくなります。電子レンジで作る簡単チーズソースを添えます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:35~40分

虹鱒
4尾
※ オリーブオイル
大さじ1
※ カレー粉
小さじ1/3
※ 塩
小さじ1/3
※ こしょう
少々
ミックスチーズ
2枚
片栗粉
小さじ1/2杯
白ワイン
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/3杯
牛乳
50~80ml
白こしょう
少々
付け合せ
下記作り方参照

作り方

【1】

虹鱒は下処理します。(ヌメリを取り、ウロコも取ります。内臓も取り除きます)
よく水気をふき取ります。上身の表面に飾り包丁をします。

【2】

※の調味料を良く混ぜカレーオイルを作ります。カレーオイルを虹鱒のまわり、お腹の中にもぬりこみ、30分程置いておきます。

【3】

予熱したオーブンで焼きます。
ガスオーブン 230℃―13~15分

【4】

チーズソースを作ります。耐熱ボウルにミックスチーズと片栗粉を入れ混ぜ、白ワインを加え電子レンジ(600W)に1分程かけます。


【5】

牛乳(50ml)、鶏ガラスープの素、白こしょうも入れ混ぜ、更に30秒程レンジにかけます。
*ソースが固めのようなら牛乳を少しずつ混ぜ、のばします。
 少し冷めて時間を置くとトロミがついてきます。

【6】

付け合せを作ります。ズッキーニ1/2本と人参40gを千切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、塩、こしょうをします。

【7】

皿にチーズソースを敷き、上に焼いた虹鱒をのせ、付け合せ野菜を添えます。

★調理のコツ・ポイント★

カレーオイルをお腹の中までぬりこむ事で、カレー風味が全体につき、焼き上げた際、しっとり仕上がります。焼くのはグリルでもいいですが、オーブンで焼き上げると焦げずに、形も綺麗に焼き上がります。
チーズソースのチーズはお子様が食べやすい、クセのないタイプのものを使用しましょう。

レシピ制作者

川越 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

一児のわんぱく坊主の母。料理講師歴25年。2007年に世田谷駒沢大学駅近くにサロン ド ルージュを開業。料…(全て読む)


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