クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ごぱん

最終更新日:2024/4/27

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
259人
過去の予約人数:
892人

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

>>ブログを見る

ごぱん
2017/8/17 16:20 UP

「ごぱん」焼き上がりましたо(ж>▽<)y ☆ラッピングしてお持ち帰りです∩(´∀`)∩ワァイ♪ごっつあんです。+.。ヽ(*∀*)ノ。.+。キャハッ8・9月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪
 ★レッスン参加募集中★
2017年度
123「アップル&パイ」!レッスン受講生募集中です♪
残5名様です!

<8月空き状況>25㈮28㈪29㈫30㈬31㈭トマトチーズフランス:4500円8月20日㈰14時半~17時:残2席ガレットブルトンヌ:6000円8月24日㈭10時~12時半:残2席
<9月空き状況>1㈮4㈪6㈬13㈬15㈮19㈫
21㈭22㈮25㈪27㈬29㈮

練り切り~白菊&姫菊~:6000円9月2日㈯14時~16時:残2席9月7日㈭15時~17時:残2席マロンショート:7000円9月8日㈮13時半~16時:残2席米粉入り和風ピザ:4500円9月10日㈰14時~16時:残2席ムース・オ・マロン:7000円9月16日㈯14時~16時:残2席マドレーヌ:5000円9月24日㈰10時~12時半:残2席栗饅頭:6000円9月30日㈯10時~12時半:残2席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
お菓子教室ランキングに参加していますいつもありがとうございます今日も苺ちゃん(にほんブログ村)をぽちっと押してくださるとうれしいです!
にほんブログ村※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※
こんにちは
かつちまです

今日はペコちゃんさん、Tさん、Kさんが『ごぱん』を、作りに来てくれました!

以前『米粉食パン』を作った時に、米粉でパンを作るより、炊いたご飯を入れて、パンを作った方が、モチモチで、フンワリ柔らかで、美味しいですよ♪

と言った、会話を覚えていたペコちゃんさん何年も前のお話ですが、突如『ごぱん』が作りたい~♪ということで、レッスンです(≧▽≦)

ご飯をパン生地に入れると、かなりべとついて こね辛いですが、そこはベテラン組、皆さん、しっかりとこねあげられていました!お見事

コネさえ終われば、今回は、成形も、丸めるだけの楽勝工程です(≧▽≦)

ですが、生地はベタつきやすいので、手粉を、上手く使いながら、生地をいじめないように作業しましょう

焼成は、トップに軽くクープを入れました!見た目は素朴な田舎パンチック

触ってみると、モチモチ柔らかな感触に皆さん、ビックリしていました

3日たっても、フンワリモチモチ

是非、おうちでも作ってみて下さいね♪

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来週は『タルト・デュオ・スリーズ』で、お待ちしております

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/4/5

4月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*抹茶シフォン
講師説明→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
抹茶シフォン生地を作り、紙型で焼成。メレンゲの立て方や生地の混ぜ合わせ方などが学べます。

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→各3個ずつ作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作り、色付け、成形までを学べます♪

*桜ろうる
講師説明→実習→試食:20㎝1台作成、お持ち帰り。
別立てシート生地を焼成!桜餡&練乳入り生クリームを巻き、デコレーションしてお持ち帰りです♪

ご予約お待ちしております♪

2024/3/31

4月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*コロッケロール:6個作成
惣菜パン生地を手ごね、コロッケを巻いて焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
3色の生地を手ごね、パズルのように組み立て、1斤型に入れ、焼成します♪
切っても切ってもパンダちゃん♪

*イーストドーナツ:6個作成
菓子パン生地を手ごね、油で揚げて、砂糖をまぶします♪
リング&ツイストの成形の仕方を学べます♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、66,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/3/22

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇


ページのトップへ戻る