パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
「ピュイダムール」完成ですо(ж>▽<)y ☆試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞファイヤー。+.。ヽ(*∀*)ノ。.+。キャハッ8・9月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪
★レッスン参加募集中★
2017年度
123「アップル&パイ」!レッスン受講生募集中です♪
残5名様です!
<8月空き状況>25㈮28㈪29㈫30㈬31㈭塩パン:4500円8月18日㈮10時~12時半:残2席トマトチーズフランス:4500円8月20日㈰14時半~17時:残2席ガレットブルトンヌ:6000円8月24日㈭10時~12時半:残2席
<9月空き状況>1㈮4㈪6㈬13㈬14㈭15㈮19㈫
21㈭22㈮25㈪27㈬29㈮
練り切り~白菊&姫菊~:6000円9月2日㈯14時~16時:残2席9月7日㈭15時~17時:残2席マロンショート:7000円9月8日㈮13時半~16時:残2席米粉入り和風ピザ:4500円9月10日㈰14時~16時:残2席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
お菓子教室ランキングに参加していますいつもありがとうございます今日も苺ちゃん(にほんブログ村)をぽちっと押してくださるとうれしいです!
にほんブログ村※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※
こんにちは
かつちまです
今日はHさんが、8月のマンスリータルトレッスン『ピュイダムール』を、作りに来てくれました!
『ピュイダムール』は、フランスでは定番のお菓子ですが、日本ではあまり見かけませんよね…
日本では、見た目重視のお菓子が流行っていますが、こういった伝統ある、丁寧な仕事をしていて、本当に美味しいお菓子を、しっかりと学んでほしいなと、真剣に思う今日この頃です
ピュイダムール=愛の泉
フォンセ生地に、シブーストクリームを入れて、キャラメリゼしたお菓子です
硬めのタルト生地に、フワフワなのに濃厚なシブーストクリームと、ほろ苦いお砂糖の絶妙なハーモニーが、あとを引く美味しさです
さっぱりと召し上がりたい時は、シブーストクリームにオレンジを忍ばせると良いですね♪夏にピッタリのお菓子になりますよ
おうちで是非、アレンジして作ってみて下さいね♪
今日も暑い中、かつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
次回は『マンゴーシフォン』で、お待ちしております
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!