ハイライフポークの旬の野菜甘辛巻きのレシピ、作り方(斉藤 吏予子)

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ハイライフポークの旬の野菜甘辛巻き 斉藤 吏予子先生

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新じゃがと北九州市小倉南区の「合馬の筍」と福岡県産「博多アスパラガス」を使いハイライフポークで巻き甘辛いタレを絡めた一品。旬の野菜の美味しさを豚バラがしっかりと閉じ込めます。甘辛い味付けと豚バラの脂のコクが一つになりご飯が進む絶品おかずです

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り)
6枚(150g)
アスパラ
1本
じゃがいも
小1/3個
大葉
2枚
10g
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/3
A)酒
大さじ1
A)醤油
大さじ1
A)砂糖
小さじ2

作り方

【1】

アスパラは下の固いところを1㎝~2㎝切り取る
じゃがいもは長さ7㎝の短冊切りにして電子レンジの根野菜茹でモードを使って柔らかくする
アスパラは電子レンジの葉野菜茹でモードを使い柔らかくする

【2】

豚バラを広げアスパラを乗せ軽く塩コショウし小麦粉を振りクルクルとしっかり巻く
豚バラを広げ大葉を乗せ上にじゃがいもを乗せて軽く塩コショウをし、小麦粉を振りクルクルとしっかり巻く
豚バラを広げ同様に筍も巻く

【3】

2に小麦粉を振りかけ手でギュッとにぎる

【4】

フライパンに油を入れ、まだぬるいくらいの状態で3の巻き終わりを下にして入れる
2分程焼き転がしながら全体を焼き、A)を合わせて回し入れサッとからめる


★調理のコツ・ポイント★

豚肉の巻き終わりを下にして焼きましょう
しっかりくっついた事を確認してから回りを焼くときれいに焼けます
小麦粉を付けて焼く事で、タレにとろみが付きお弁当に最適な状態になります

レシピ制作者

斉藤 吏予子

斉藤 吏予子:R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

■先生のプロフィール

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護ま…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月20日(土)   鰯のお魚ハンバーグ&蓮根饅頭八方だし餡かけ贅沢和食レッスン


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