材料3つだけ!しょうがみりんdeレープクーヘンのレシピ、作り方(スクリエ)

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材料3つだけ!しょうがみりんdeレープクーヘン スクリエ先生

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クリスマス時期、ツリーに飾ったり食べて楽しむしょうが味のレープクーヘン(ジンジャークッキー)。
ホットケーキミックスを使えば簡単!さらにしょうがみりんのおかげで、しょうがのピリッとした風味と甘みが加わり、一気に味が決まります。

<材料>  分量:15~20枚分(大きさによる)   調理時間:20分

ホットケーキミックス
1袋(200g)
バター
50g
しょうがみりん
大さじ3
照り用卵
適量
ドレンチェリー
7~8粒
アーモンド、カシューナッツなど
適量
レーズンなどドライフルーツ
適量

作り方

【1】

ボウルに1cm角に切って常温においたバターを入れ、ホットケーキミックスを加えて両手ですり混ぜ、そぼろ状にする。

【2】

1にしょうがみりんを加え、ボウルの中で軽くこね、ひとかたまりにする。

【3】

めん棒で適当な厚さ(5~7mmくらい)にのばし、好みの型で抜く。
照り用の卵を刷毛で塗り、好みの材料をトッピングする(なくてもよい)。

【4】

180度に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

生地をまとめる時、先に粉とバターをすり混ぜるとサクサクした食感になります。
普通のクッキーは平らになるように伸ばしたり、焼く前に生地を冷蔵庫で冷やしてねかせたりしますが、こちらは気を遣わずにすぐに伸ばし、焼いてOK!素朴な感じになります。

レシピ制作者

スクリエ

スクリエ:天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -(千葉県 柏市 永楽台)

■先生のプロフィール

大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師…(全て読む)


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