ゴーヤの佃煮風のレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ゴーヤの佃煮風

クスパ レシピ

ゴーヤの佃煮風 奥野恵子先生

印刷する

18

ゴーヤと佃煮昆布とちりめんじゃこを合わせて佃煮風に仕上げます。ご飯のおともに酒のさかなにもいけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
1/2個
佃煮昆布
20g
大1/2
醤油
大1/2
砂糖
小1
ごま油
大1/2
ちりめんじゃこ
20g
味醂
小1
醤油
小1

作り方

【1】

ゴーヤを半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き薄切りする。
塩をまぶし熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせザルにあげる。

【2】

パプリカの種を取りピーラーを使って薄切りする。

【3】

1、2と佃煮昆布を合わせ、調味料(酢、醤油、ごま油、砂糖)で味付けする。

【4】

ちりめんじゃこをフライパンでから入りして、味醂と醤油で味付けして3と合わせる。


★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤを塩茹ですることでシャキシャキ感と鮮やかな緑色が残ります。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

orange kitchen

orange kitchen

(滋賀県東近江市)