天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県神戸市西区)のレシピ一覧

クスパ > 兵庫県 > 神戸市 > 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」 > 教室レシピ一覧

天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県神戸市西区)

最終更新日:2018/10/16


神戸 西神中央駅近くの初心者から講師クラスまで学べる天然酵母パン教室です。

この教室のファン:
67人
過去の予約人数:
115人

公開中のレシピ一覧(全64レシピ)

豚肉と野菜のミニ蒸籠蒸し

ミニ蒸籠でしゃぶしゃぶ用豚肉と野菜を蒸し万能だれでいただきます。
蒸すことで野菜の甘みが感じられちょっとしたご馳走になります。
また、帰宅時間の違う家族にあわせて出来立てを食べていただけます。

お気に入り登録:1

野菜の鶏肉ロール

鶏胸肉をパサつかせずに白ワインで蒸し焼きにします。

桜シフォンケーキ~17cmトールシフォン型~

桜の塩漬けと紅麹で作る薄いピンク色のシフォンケーキです。
17cmトールシフォンケーキ(浅井商店)の型で焼くとよりかっこよく焼けるのでこちらもおすすめです!

フィナンシェ生地でクランベリーチョコケーキ

チョコフィナンシェ生地にクランベリーとクリームチーズを入れスクエア型に入れ焼きます。
友チョコなど大量生産したいこの時期、しっとりとしたチョコケーキが簡単に出来ます。

美味しそう:2

鶏手羽元の柔らかバルサミコ煮

【アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」使用】
アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」を使用し、鶏手羽元を短時間で柔らかく煮て、酢豚のような味に仕上げます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

お気に入り登録:3美味しそう:1

りんごのダッチベイビー

ドイツ生まれのアメリカ育ちなダッチベイビーは、シュー生地の様な?クレープ生地の様な?パンケーキの様な?不思議な美味しさです。

美味しそう:1

ゴーヤの肉詰め天婦羅

ゴーヤは油で揚げると苦みが緩和されます。
ワタを取り肉詰めにして卵白の衣で天婦羅にします。

超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え

レシピともいえないぐらい簡単な一品ですがゴーヤの季節に何度も食卓に登場します。

美味しそう:1

アーモンドチュイール

混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子なのにラッピングで立派な手土産になります。

お気に入り登録:2

くずきり

簡単に作れる夏のお菓子くずきりです。

先生情報
奥野恵子
奥野恵子
料理研究家   兵庫県出身

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。
現在、パン・ケーキ・天然酵母・和菓子と簡単な家庭料理を教える。
過去にコープカルチャー明石にて4年半、2015年4月よりコープカルチャー西神南にてパンとケーキの講師を務める。
大阪ガス久キングスクール千里にて特別レッスン講師を務める。


教室最新ニュース

2018/10/1

11月のレッスン情報を公開しました!
旬の林檎で酵母作りをしましょう。林檎香るストレートエキスと微サフでミニカンパを、元種でナッツフリュイを作ります。
お料理はストウブ鍋で作る時短煮込み料理。お菓子はキャラメルミニパウンドケーキ。
その他イーストパン2種、ホシノ酵母パン2種、パンコース中級とお料理とお菓子など。
ケーキはマロンペーストを使った「レ・ミゼラブル」
一からつくる折り込みパイで「ミルフィーユ」
*********
12月はシュトーレンを予定しております。
シュトーレン、クリスマスケーキレッスンなどの事前ご予約承ります。

2018/8/30

10月のレッスン情報を公開しました!
レーズン酵母のココアカンパーニュとウインナブレッドを作ります。
お料理はエノキの豚肉ロール他、お菓子はチョコマフィンです。


ページのトップへ戻る