アナフィラキシーとの闘い:健康を犠牲にしないための新たな取り組み

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最終更新日:2024/4/23

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

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アナフィラキシーとの闘い:健康を犠牲にしないための新たな取り組み
2024/3/22 11:14 UP

 





発酵&ローフード
ローチョコレート専門家
料理家の安藤千英です
安藤千英オフィシャルサイトはこちら
 
 
ローショコラティエ®︎ 協会代表理事
スピルリナLAB所長
自己紹介はこちら   Raw chocolatier®︎ローショコラティエ は ローショコラティエ 協会の登録商標です。   東京へ越して来たのが コロナ元年⁉︎からなので 早いもので4年!

昨年10月に50歳を迎え 筋力や免疫力の低下を感じるようになり、 これまで以上に健康に特化した食事法を 効率的に取り入れる必要性を感じています。
実は最近、また原因不明の アレルギー症状が発症 以前もこんなブログ書いています フードアレルギーその後〜エピペンとDHAE
『フードアレルギーその後〜エピペンとDHAE』こんにちは!料理家の安藤千英です。 東京、渋谷区、神宮外苑近くで 細胞レベルで身体が生まれ変わる料理教室ローフード発酵LAB東京を主宰しています。以前、アレル…ameblo.jp


更にアレルギーについてはこちら⤵︎
遅延性アレルギー検査その後、重篤な大人のアレルギー

『遅延性アレルギー検査その後、重篤な大人のアレルギー』こんにちは 料理家の安藤千英です。東京、渋谷区、神宮外苑近くで料理教室 ローフード発酵LAB東京 を主宰しています。今日はじわっと暑い日差しの東京。例年より7…ameblo.jp

結局のところ
アレルギー検査はあてになりません😭



最近は アナフィラキシー
の状態になることが多いのです。 原因不明。
今回は1月末の原因不明の胃痛から始まりました。 3日ほど眠れないくらいの激しい胃の痛み。 同時に40℃の高熱。
救急車呼ぼうかな… と思うほどでしたが、なんとか次の日 這うようにして病院へ。
ところが、 ウチではアレルギーがひどいなら 見れないよ…と 少し大きな病院を紹介されました。
その日は、東京でも珍しい積雪。
寒さの中、高熱の中 必死でタクシーを拾い病院へ
大きな病院で、痛みを堪えながら 受付、その後受付の前にある椅子に横になって 待つこと1時間… まだですか?と聞くと、 救急の受付へ行くように指示され そこでもまた、30分以上。
生汗が出てくるくらい痛くて
結局、やっと見ていただき 点滴、胃痛の薬を処方され 数日後、じんわり痛みがなくなり とりあえず胃カメラの検査となりました。
ところがその後の胃カメラも異常なし。
ただ、その数日後に 顔の腫れ、痒み 全身の痒み…喉の痒みイガイガetc
で、結局分かったのが アナフィラキシーでした。
昨年も同じように、痒みの症状が出て その時も確か雪の降る日で 寒かったのを覚えています。
明らかに蕁麻疹も出てきて 喉もイガイガしてきたので 病院に駆け込んだのです。
その頃は 蕁麻疹落ち着いていて、 先ほどのブログの頃のように アレルギーなお薬もやめていました。
あの時、別の病院で頂いた DHEA 副腎の機能が低下していたんです。
そのDHEAのサプリメントを飲み始めて ひとまず治った…
その事が気になり、 今回の病院で相談すると 保険診療で副腎などの検査が可能とのこと。
早速やっていただきました。
今からその結果が分かるのですが、 もし低下していて、なんらかの治療で このアレルギーが改善したら すごいんじゃないかな⁈
仕事や日常生活の忙しさに追われているうちに 自身の健康を犠牲にしてきたこと やっと気づきました。
身体のメンテナンスを 改めてやらないといけない年齢になりました。
またまた 日経クロスウーマンの記事もアップしました。 (今月は3つ日経記事アップすると言う目標😂)
今回は、林英恵さんの記事、 “『健康になる技術 大全』 エビデンスだけの健康書10年かけ出版”
に焦点を当てながら 健康に関することについて考えてみました。
自分らしい健康への道〜50歳の料理家が探る食事と生活のバランス
Terraceブログ:自分らしい健康への道〜50歳の料理家が探る食事と生活のバランスこんにちは。woman.nikkei.com



是非ご覧ください!

更にピックアップさせて頂いた 林英恵さん 新聞記者の夢破れ、ハーバードに留学。 健康指南書が注目浴びる
の有料記事も期間限定で読める ギフトを発行しました! ギフトURLはこちら
『健康になる技術 大全』エビデンスだけの健康書10年かけ出版:日経xwoman世の中にある健康情報のなかには科学的根拠が弱いものもある。そんななか、公衆衛生学者の林英恵さんが、最新の科学論文に基づいて書き上げた『健康になる技術 大全』がベストセラーとなった。公衆衛生学との出会いは、留学先で「間違えて履修」した授業がきっかけだったという。その後、構想から10年をかけてこの本に取り組むことになった背景には、亡き恩師への思いがあったそう。信…woman.nikkei.com


ぜひご覧ください

 
 


 
 
 
 

 
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読んでいただきありがとうございました! 
 
 
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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
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