パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のレシピ一覧

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
231人

限定公開レシピ一覧(全19レシピ)


鶏肉の甘辛焼き

塩麹で下味をつけた鶏もも肉を焼いて、生姜みりんで甘辛く味付けしました。ご飯がすすむメインディッシュです。

美味しそう:1

マシュマロミルクゼリー

冬に食べたい、生姜入りのミルクゼリーです。作り方もとっても簡単!

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電子レンジで簡単いちご大福

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

ベーシックなピザ生地

簡単ピザ生地

お気に入り登録:5美味しそう:1

自家製ベーコン

おうちで手軽に無添加ベーコンを作ります。

お気に入り登録:1

ざくざくオートミールクッキー

動物性乳製品や白砂糖を使わないクッキーです。

お気に入り登録:2美味しそう:1

米麹の生甘酒(甘麹)~おかゆ編~

米麹を使った甘酒(甘麹)。おかゆや炊いたご飯などを混ぜて作ります。甘さが優しく、牛乳などで割ってそのまま飲むことができます。

米麹の生甘酒(甘麹)ストレート

米麹を使った甘酒(甘麹)。ノンアルコールです。ご飯などを使わず、米麹のみの、一番ベーシックな作り方です。

にんにく塩麹オイル

パスタやオイル漬け料理やアヒージョによく合う、塩麹を使ったオイルです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

キノコの和風パスタ

和風パスタです。

お気に入り登録:1美味しそう:4

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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