パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
231人

限定公開レシピ一覧(全19レシピ)


野菜の甘麹漬け

季節の野菜を甘酒酢につけた即席漬けです。

美味しそう:3

豚肉の甘酒味噌焼き

豚肉を甘酒味噌に漬けこんでフライパンで焼きます。

米味噌

米麹をつかった日本の伝統発酵調味料「米味噌」の基本レシピです。

豚まん

発酵調味料を使った、ホカホカ豚まんです。日本の伝統発酵調味料の味噌や甘酒を使って味付けした豚まんは、体にやさしく免疫力UPの効果大!

美味しそう:3

本当に美味しい塩麹

塩分10~12%。乾燥米麹をつかった基本の塩麹です。

塩麹ドレッシング

塩麹のシンプルドレッシング。卵も乳製品ももちろん入っていません。本当に良い材料だけを使ったドレッシングで何にでも合います。

塩麹マヨネーズ

塩麹をつかった健康マヨネーズ

塩麹酒粕クッキー

チーズ風味の塩クッキー。卵や乳製品を使わない、ヘルシークッキーです。

ラムレーズンのプチパン

〔基礎コース〕
ラム酒につけたレーズンを生地に混ぜた、ほんのり甘い菓子パンです。

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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