パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)のクチコミ

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/19


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

クチコミ

こすもす

こすもすさん

ちびっこ達の中に大人二人(主人と)で『うどん作り』参加。
踏んで捏ねて延ばしてと作業は力仕事ですが…
出来上がったうどんを、ごまだれ・ぶっかけ・カレーうどんで試食しました。
どれも最高に美味しかったです!
自分で捏ねたうどんを持ち帰り、家で延ばして切って冷凍しました。
孫に持っていくと美味しそうに食べてくれ大満足。

いつもありがとうございます!お二人ともとてもお上手で、初めてとはおもえない手さばきでした(^^)
お孫さんにも喜んでいただけて本当によかったです!

こうざきりえ

こすもす

こすもすさん

孫に安心して食べれるおやつをと思い、今回も主人とミニ豚まん作りに参加。
先生の説明通り、簡単に美味しい豚まんができ大満足。春休みだったので、参加したちびっこたちと楽しい時間が過ごせました。
また家でも挑戦してみます。
ありがとうございました。

いつもありがとうございます!ご参加いただきながら、チビッ子へのフォローもしていただき、ご主人も手際よく動いてくださり、とても助かりました。ありがとうございました(^^)

こうざきりえ

こすもす

こすもすさん

先生の教室に参加するのは3回目です。
いつも楽しく分かりやすく教えて頂いてます。
今回は、お味噌を手作りしたくなり、主人と参加しました。
これから熟成させて食べるのが楽しみです。
まだまだ興味のある内容の手作りがあり、次回どれにしようかとワクワクしています。
お世話になりありがとうございました。

こすもすさん、ありがとうございます!
お二人の息の合った作業で、きっとお味噌も(微生物くんたちも)大喜び!美味しい味噌になること間違いなしです(*^^*)
クチコミありがとうございます!

こうざきりえ

まりぃ

まりぃさん

体験レッスンに参加しました。殆ど初めてで要領がわからずモタモタしていましたが、先生が褒め上手で安心できました。材料の比率、材料の混ぜ方、発酵の温度と時間など、何故そうするのかを丁寧に教えていただきました。
パンの作り方も先生によって色々あるそうですが、こ・むぎの教室では叩かずひたすら捏ねるを主軸にしておられるのが(もちろん量が多い時は機械も使われますが)私はとても良いなぁと思いました。

クチコミありがとうございます!
初めてとは思えないくらい、とても手際よく要領よく作業されていました。よろこんでいただけてウレシイです(*^^*)ありがとうございます!

こうざきりえ

Chihiro

Chihiroさん

米麹酵母のレッスンに参加しました。
今までドライイーストでパン作りをしていたので、自家製天然酵母は初めてでした!!
ドライイーストでのパンん作りとは違い、麹がぷくぷくしている様子が楽しくて仕方ないです‪٩( ᐛ )( ᐖ )۶‬
私は元々小さな型で焼くのが好きで、自家製天然酵母でも小さな型でも上手く焼け、種おこしも今日挑戦しうまく行きました(*ˊૢᵕˋૢ*)素敵なレッスンをありがとうございました!

Chihiroさん、ありがとうございます!
自家製酵母の神秘!?を楽しんでいただけて嬉しいです(^^)
種おこしもうまくできて良かったです。
投稿ありがとうございます!

こうざきりえ

アーサー

アーサーさん

2017/05麹教室に引き続き、
今回は手作りベーコン教室に参加しました。
とっても丁寧でわかりやすく、材料や使うお鍋や調味料(ハーブ)を知る事が出来ました。なんと自宅で無添加のベーコンを作れる自身にもなりました。試食に食べたピザも最高でした。次回は、天然酵母パンに挑戦❗

ベーコン教室受講、ありがとうございました!時間をかけて作る楽しさを体験していただけてウレシイです(^^)。パン教室もお待ちしています!

こうざきりえ

Smile

Smileさん

体験レッスンに参加させていただきました。生地をこねる時の姿勢や、まとめる時の手の使い方、発酵具合をみるポイントや、オーブンの温度の事etc、沢山の情報を丁寧に教えてくださいました。レシピ本には載っていない細やかな情報を教えて頂けるのもレッスンならでは。出来上がったパンは持ち帰る事ができ、家族も「美味しい!」と大喜び。またレッスンに参加して、他のパンにもチャレンジしてみたいと思います。

体験レッスンにご参加ありがとうございました!嬉しいクチコミも本当にありがとうございます(^^)
ご家族にも喜んでいただけたこと、本当に嬉しです。また機会があれば是非お越しください!

こうざきりえ

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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