パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の教室情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/19


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

美味しいものを食べると、ココロがゆる~りとろけて笑顔になります。そんなシアワセが自分や大切な人に広がっていくといいなぁと思ってスタートした教室です。

当教室は華やかなテーブルコーディネイトやキラキラした飾りは登場しません。おうちで作るのをそのまま教室にもってきて作るイメージです。
1回のレッスンは2~6人の少人数制。各自のレベルに合わせてレッスンを行いますので、グループレッスンでありながら個人レッスンのような内容になっています。

少人数のアットホームな教室で、お一人で参加している方がほとんどですので、安心してご参加ください。


自家製酵母パンは、米麹から起こす酒種を使ったパン作り。また、イーストパンは手軽でありながらもパン屋さんに並ぶようなパンを作れるようになります。

パン作りと同時に、発酵調味料を使ったスープやお惣菜をレクチャーし、試食時に召し上がっていただきます。
腸美人になれるパンと発酵食の数々を習得できるレッスンです。

インターネット予約可能なレッスン

  • 米麹の酵母を使ってワンランクアップしたパンを作る6回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

    ■開催日:
    5月29日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    4名様
  • 発酵の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

    ■開催日:
    5月30日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    6名様
  • 米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

    ■開催日:
    6月 2日 6月23日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース イーストパンレッスン、自家製米麹酵母パンレッスン、自家製ベーコンや手作り味噌などの発酵保存食講座。
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ◆イーストパンレッスン(3500円~)
◆自家製酵母パンレッスン(4500円~)
◆発酵教室(4500円~)
◆自家製ベーコン講座(4500円)
■今後開催予定のレッスン 自家製米麹酵母パン【アドバンスコース】 [ 5月29日(火) 10:00]
発酵講座『発酵の基礎と基本調味料いろいろ』 [ 5月30日(水) 10:00]
初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン) [ 6月 2日(土) 10:00]

レッスン風景

親子パンレッスンの風景

親子パンレッスンの風景

自家製酵母のバジルフォカッチャ

自家製酵母のバジルフォカッチャ

冬限定クロワッサン

冬限定クロワッサン

発酵教室の試食タイム

発酵教室の試食タイム


先生情報

こうざきりえ

こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
発酵プロフェッショナル 

■出身料理学校・師範名

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール) 大手前製菓専門学院(通信課程)

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 宝塚市 栄町1丁目11-1メゾンイン宝塚

■教室最寄り駅

JR/阪急宝塚駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分または阪急/阪神バスで1つ目のバス停「歌劇場前」下車1分。車の場合は駐車場有り(有料)

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://co-mugi.com

■代表者名

こうざきりえ


先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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