オクラとキュウリのディルマスタードマリネのレシピ、作り方(千原 晶子)

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オクラとキュウリのディルマスタードマリネ 千原 晶子先生

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夏野菜をさっぱりとしたマリネにしました。
疲労回復や夏バテ予防に良いですよ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ミニトマト
6個
オクラ
6本
新玉ねぎ
1/2個
キュウリ
1本
大さじ1・5
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ブラックペッパー
少々
レモン汁
少々
ディル
少々

作り方

【1】

ディルを細かく刻み、調味料全てをボウルに入れて混ぜておく

【2】

新玉ねぎを薄くスライスし水にはなし、5分くらいしたら水気をよく切っておく

【3】

キュウリは5センチくらいの長さに切り、縦に6等分する

【4】

オクラを板ずりし沸騰したお湯で1分くらい湯でザルにあけ水気を切り半分に切る


【5】

オクラが温かいうちに1のボウルに入れ混ぜ、玉ねぎ・キュウリ・トマトも加え混ぜる

【6】

冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

マリネ液は好みに合わせてマスタードやお酢の分量を調整してください。
オクラが温かいうちにマリネードすることで味がよく入ります。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 7日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


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