タケノコと根菜煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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タケノコと根菜煮 石田 ゆかり先生

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春を感じさせるタケノコと腸内環境を整えるといわれる根菜を使った煮物です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

タケノコ水煮
150g
ゴボウ
1本
里芋冷凍
150g
ニンジン
80g
竹輪
2本
ごま油
大さじ1
500ml
白だし
大さじ3
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

【1】

タケノコ、ゴボウ、ニンジン、竹輪は食べやすい大きさに切る。

【2】

里芋は解凍し半分に切る。

【3】

鍋にごま油を熱し、①②を炒めたら水を加え、沸騰してきたら白だし、砂糖、しょう油を加え蓋をし具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。

【4】

③の具材にしっかりと味がついたら器に盛り付けて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

白だしはキッコーマン「極み白だし」を使用しています。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 8月23日(木)   トマトのジャージャー麺 テーマはトマト


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