バターチキンカレー(スパイスカレー)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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バターチキンカレー(スパイスカレー) かわなべ あやこ先生

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鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分(マリネ時間を除く)

鳥もも肉
400g
 ヨーグルト
100g
 にんにく(すりおろし)
小さじ2
 生姜(すりおろし)
小さじ2
 ターメリック
小さじ1/8
 カイエンペッパー(好みで小さじ1)
小さじ1/4
 パプリカパウダー
小さじ1
 クミンシード
小さじ1
 コリアンダーパウダー
小さじ1
 レモン汁
大さじ1
 トマトジュース(トマト缶の汁)
大さじ3
 塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
トマト缶
400g
生クリーム(150㏄前後)
1パック
バター(30g〜50g)
40g

作り方

【1】

鶏肉は一口大に切りヨーグルトから砂糖までの材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせマリネする。2時間から1日冷蔵庫で休ませる。

【2】

鍋にバターを入れ1のマリネした液ごと鍋に入れ強火1分で炒め、火を中火にし10分油が出て美味しそうになってくるまであまり触らずに水分を飛ばすと鶏肉の油が出てくる。(ここはしっかりね⭐︎)

【3】

2にトマト缶を入れ時々混ぜながら約10分水気を飛ばす。

【4】

3に生クリームを入れ2分加熱したら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

辛いものが好みの大人だけが食べる場合はカイエンペッパーを小さじ1に。
子供でも食べられる辛さですと小さじ1/4に。辛味を減らすと最後の塩を増やす!味見してから調整してください。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:大阪交野クッキングサロンエストレージャ💫(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

和食ベースの教室、家族は夫、娘、レトリーバー♀。美味しい物大好き!結婚後約10年で料理全般習得。辻学園クッ…(全て読む)


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