おいしくて簡単な海老カレーのレシピ、作り方(小川 典子)

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おいしくて簡単な海老カレー 小川 典子先生

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カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:20分

えび
12尾
しめじ
1房
アスパラガス
4本
玉ねぎみじん切り
小1個分
にんにくすりおろし
1/2片分
生姜すりおろし
少々
市販のカレールー
1/2箱
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
クミン
小さじ1/2
ガラムマサラ
大さじ1/2~1
塩・こしょう
各少々
ご飯
適量
パセリのみじん切り
適宜
バター
適宜
生クリーム
適宜

作り方

【1】

エビは殻・尾も取り 背中に切り込みを入れ 背ワタを取り除き洗ってよく水けをきる しめじは石づきを取り小房に分ける アスパラガスは根元を切り落としサッと茹でて斜め切りにする

【2】

鍋にサラダ油・玉ねぎ・しょうが・にんにく・クミンを入れて弱火でよく炒める 玉ねぎが透明になってきたら 水700CCを加えて火を強めて沸騰したら 弱火にして10分煮る

【3】

フライパンにバターを入れ弱火にかけ バターが溶けたらエビを入れて炒める えびの色が変わったらしめじとアスパラガスを加えて炒め 塩・こしょうをして火を止める

【4】

[2]の鍋の火をいったん止めて カレールーを割りいれ ルーが溶けたら再び火をつけ [3]の具材を加えて軽く温め 仕上げにガラムマサラを入れる


【5】

温かいご飯にパセリのみじん切りとバターを混ぜ込み 器にご飯とカレーを盛り付ける お好みで生クリームをかける

★調理のコツ・ポイント★

・エビは塩と片栗粉を振り掛けてよく揉んでから水洗いすると くさみも取れプリッとした食感になります。
・カレーの辛みが苦手な人は 最後に生クリームを少量かけるとまろやかな味わいになります。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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