おからのガトーショコラのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

おからのガトーショコラ 佐藤 絵里子先生

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しっとりおいしい私のお気に入りのケーキです。
おからが入っていると気づかれないです。
小麦粉を使っていないので、糖質制限されている方にもおすすめ。

<材料>  分量:7㎝×12㎝ パウンドケーキ型   調理時間:30分

生おから
50g
純ココア
25g
てんさい糖
45g
生クリーム
25g
食塩不使用バター
25g
バニラオイル
少々
1個

作り方

【1】

型にクッキングシートをしくか、バターを塗って強力粉をはたいておく。オーブンを180℃に予熱を入れる。材料を常温にしておく。(室温が15℃以下の時はバターをレンジなどで柔らかくしておく。)

【2】

フードプロッセサーに材料をすべて入れ、30~40秒かける。型に流しいれる。

【3】

180℃のオーブンに入れ、約25分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

* 焼きたてもいいですが、次の日がさらに美味しい。
* てんさい糖→てん菜からとった砂糖。まろやかな甘さ。オリゴ糖の含まれているものがお腹にいいのでおすすめ。なければきび砂糖や上白糖で代用してください。
* 生クリームを牛乳や豆乳に代えるとさっぱり仕上がります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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