新生姜で作るジンジャーシロップのレシピ、作り方(名田 緑)

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新生姜で作るジンジャーシロップ 名田 緑先生

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新生姜が出回る夏にぜひ。
水を加えないレシピなので、炭酸水に加えてジンジャーエールにしても薄くなりません。
温かいミルクティーに加えると、簡単チャイ風ティーになりますよ。

<材料>  分量:できあがり約300ml   調理時間:グラニュー糖に漬ける時間を除いて60分

新生姜
白いところ、汚れを取って500g
A グラニュー糖
500g
A シナモンスティック
1本
A 唐辛子※
1/4~1/2本
A クローブ
5個
A カルダモン(殻を割っておく)
2個
レモン果汁
50ml(レモン約1個分)

作り方

【1】

新生姜は汚れを取ってきれいに洗い、水気を取って、できるだけ薄くスライスする。
緑の茎のところは使わない。

【2】

Aの全ての材料と【1】の生姜スライスを合わせて鍋に入れ、ざっくりとかき混ぜてそのまま2時間置く。

【3】

水分が出てきたら火入れをする。
中火で一度水分を沸騰させたら、弱火にしてアクを取りながら、
蓋をして約30分炊く。

【4】

炊き終えたら粗熱を取り、さらしなどでぎゅっと絞ってシロップを取る。
レモン汁を加える。


【5】

瓶などに詰めて、冷まして冷蔵庫へ。
3カ月保存できます。

★調理のコツ・ポイント★

・シナモン、唐辛子、クローブ、カルダモンなどのスパイスが入らなくてもおいしくできます。
・唐辛子※がなくても充分スパイシー。辛いの苦手な方は抜いてくださいね。
・熱いうちに煮沸した瓶に入れて完全に脱気すれば、1年の保存が可能です。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:料理とワイン、チーズの教室 LA CUCINA VERDE(神奈川県 横浜市都筑区 大棚西)

■先生のプロフィール

JSA認定ソムリエ/CPA認定チーズプロフェッショナル/気象予報士。 単身イタリアに渡り、現地の料理学校や…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 6月23日(土)   イタリア料理(地方のおそうざい)


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