煮豚のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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煮豚 佐藤 絵里子先生

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豚をお鍋でことこと煮ていくだけの簡単レシピ。
おせちに入れたり、普段のおかずに重宝します。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:90分

豚肩ロースかたまり
500g×2
100cc
醤油
150cc
きび砂糖
大さじ6
八角(小指の爪ぐらい)
2個
白ねぎ(青い部分)
1本
しょうが(皮ごとスライス)
4枚
にんにく(つぶす)
2個

作り方

【1】

豚肉はタコ糸でぐるぐる巻く。(網が巻いてあるものを買うと楽ちん)

【2】

厚手の鍋に材料をすべて入れ、ひたひたの水を入れて強火にかける。

【3】

煮立ったら、弱火にし、フタをずらしてのせて1時間煮る。ときどきアクをのぞく。

【4】

豚を取り出して、煮汁を半分くらいになるまで煮つめ豚を戻しいれる。


★調理のコツ・ポイント★

* ④でゆで卵を入れて煮汁にあらめてもいい。
* ご飯の上に、スライスした煮豚、煮卵、白髪ねぎ、和辛子を添えて煮豚丼にするのもおすすめ。
* 残った煮汁は脂が固まったら除いて容器に入れ冷蔵庫で保存。炒飯や炒め物、スープの隠し味に。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月20日(木)   水無月の和食クラス


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