ヴァン・ショー(ホットワイン)のレシピ、作り方(名田 緑)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > お酒 > ヴァン・ショー(ホットワイン)

クスパ レシピ

ヴァン・ショー(ホットワイン) 名田 緑先生

印刷する

1

寒い季節の温かいお酒、ヴァン・ショー、フランス語でホットワインのことです。作り方はとても簡単なのに、身体も心も芯から温まりますよ。読書などしながら、ぜひ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

赤ワイン
300ml
オレンジ
1/4個
シナモン
1本
クローブ(丁字)
2個
グラニュー糖
大さじ2

作り方

【1】

オレンジは小さじ1の塩(分量外)で表面をこすり、水で洗って水気を切っておく。

【2】

オレンジを8分の1の大きさに串切りし、皮面にグローブを刺す。

【3】

小さめの鍋に材料をすべて入れ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす。

★調理のコツ・ポイント★

・赤ワインは飲みきれなかったものや、お手頃なもので十分です。
・冷めてしまったらレンジでチンして温め直してくださいね。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:料理とワイン、チーズの教室 LA CUCINA VERDE(神奈川県 横浜市都筑区 大棚西)

■先生のプロフィール

JSA認定ソムリエ/CPA認定チーズプロフェッショナル/気象予報士。 単身イタリアに渡り、現地の料理学校や…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 4月24日(火)   イタリア料理(地方のおそうざい)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『母の日のパーティーメニュー特集★』