キーマカレー&ターメリックライスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

キーマカレー&ターメリックライス 佐藤 絵里子先生

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手軽に作れる鶏肉のキーマカレー。中火で香ばしく炒めていくのが美味しくなるポイント。揚げたなすを入れても美味しい。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鶏ひき(もも)
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
トマト(ざく切り)
1個
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
クミン(ホール)
小さじ1
A ターメリック
小さじ1
A チリパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
小さじ1
A 顆粒コンソメ
小さじ1
グリーンピース(冷凍可)
大さじ3
バター
小さじ1

作り方

【1】

Aを合わせておく。

【2】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンを泡が出るまで炒める。(中火)

【3】

にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて、きつね色になるまでしっかり炒める。(中火約3分)

【4】

ひき肉を加え、手早く、しっかり香ばしくなるまでしっかり炒める。(強火~中火約4分)


【5】

トマト、Aを加え炒める。(中火1分)仕上げにグリーンピースとバターを加える。

★調理のコツ・ポイント★

* 味が足りない時は、塩やウスターソースなどを加えてください。
* ターメリックライス→米2合にターメリックパウダー小さじ1/2、チリペッパー一つまみ、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1を入れて普通に炊く。(内釜に色がつきやすいので注意。)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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