じゃこと水菜のパスタ 温泉卵のせのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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じゃこと水菜のパスタ 温泉卵のせ 佐藤 絵里子先生

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温泉卵をくずしながらいただく、簡単で美味しいパスタです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

スパゲティー(細め)
160g
ニンニク(薄切り)
1片
鷹の爪(種を除く)
1本
ちりめんじゃこ
20g
水菜(4㎝に切る)
適量
温泉卵
2個
オリーブ油(又はごま油)
大さじ1

作り方

【1】

フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。1分たったら、鷹の爪を除き、ちりめんじゃこを入れ炒める。

【2】

1.5ℓの湯に塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

【3】

①のフライパンにパスタと茹で汁を約50ccほど入れ馴染ませる。水菜を入れて混ぜ、すぐに火を止めます。

【4】

お皿にパスタを盛り付け、中央に温泉卵をのせる。


★調理のコツ・ポイント★

* パスタの茹で湯は1%の塩を入れて茹で、アルデンテに仕上げましょう。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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