チェリーのプチマフィンのレシピ、作り方(薄葉弓英)

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チェリーのプチマフィン 薄葉弓英先生

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チェリーの酸味が爽やかな甘さひかえめのプチマフィンです。

<材料>  分量:プチマフィン15個分   調理時間:30分

3個
砂糖
120g
はちみつ
30g
牛乳
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
バター
140g
チェリーのシロップ漬け
30個
くるみ
15個

作り方

【1】

バターを湯煎にかけて溶かしておく。

【2】

ボウルに、卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。

【3】

ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。(ぐるぐる練らないように!)

【4】

溶かしておいたバターを入れ混ぜる。


【5】

型に入れる。しぼり袋に生地を入れると、キレイに型に入る。
チェリー2個、くるみ1個をトッピングする。

【6】

オーブンで170℃20分~焼成。
焼きあがりは、真ん中に楊枝をさして生地がつかないことを確認する。

★調理のコツ・ポイント★

チェリーはシロップ漬けの他、洋酒漬けでも美味しくなります。
レモンの皮をすりおろしたもの1/2個分を手順4の後に入れてもいいでしょう。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年10月27日(金)   アップルキャラメルケーキ


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