ごろごろマロンのレシピ、作り方(薄葉弓英)

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ごろごろマロン 薄葉弓英先生

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マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪
ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。

<材料>  分量:パニムール3個分   調理時間:30分

アーモンドプードル
60g
粉糖
60g
2個
薄力粉
20g
バター
12g
栗の甘露煮
15個
ネグリタラム
適量

作り方

【1】

ボウルの中に、卵とふるったアーモンドプードル、粉糖、薄力粉を入れる。

【2】

最初はハンドミキサーの「弱」で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら「強」にして3分位、白っぽくもったりするまで混ぜる。

【3】

溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。

【4】

パニムールの半分まで生地を入れる。マロングラッセをまるごと5個ずつ入れ、型の8分目までさらに生地を入れる。


【5】

180℃25分焼成。
焼きあがったら、すぐにネグリタラムをかける。

★調理のコツ・ポイント★

洋酒の一番のお勧めは「ネグリタラム」。風味がとっても良いです。
なければ、ダークラムやブランデーでも良いでしょう。
量は、お好みで加減して下さいね。
その後すぐ、温かいうちにビニールに入れて冷ますとしっとりします。
冷めてからラッピングして下さい♪

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 5月19日(金)   バナナシフォン、いちじくとプルーンのロールクッキー


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2017年4月24日

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