蠢き始めるのは虫さんだけ? 啓蟄 春のおとづれ

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

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合言葉は「旬を食べよう!」体に素直で地球に優しい献立づくり

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蠢き始めるのは虫さんだけ? 啓蟄 春のおとづれ
2024/3/5 14:54 UP

こんにちは。
 
ブログにご訪問いただきありがとうございます。
旬料理研究家&フードコーディネーターのDECOです。
 
 
3月5日 
二十四節気でいうところの
 
啓蟄
 
そう、土中でじっとしていた虫さんたちが
蠢き始める時期
 
太陽の動きにリンクした二十四節気は
農作業の目安にもなっていますが、
 
今年は暖冬すぎたせいもあり、
 
虫さんどころか、雑草もフツーに生えている畑の畝でした。
 
 

 
ということで、
 
今年は Haluの畑の種まきも前倒しでスタートしました👏
 
 
 
昨日、
芽出ししたジャガイモやら、
絹さやエンドウの苗やら
 
ビーツの種まきなど トリムバレーで痛めた膝をかかえながらも
頑張って作業してきましたよ。
 
うまく、定着 or 芽が出てくれますように。
 

 
 
暖かい日もあったけれど、
三寒四温で徐々に暖かくなる今の時期、
 
今日は 寒 真っ只中なので、正直寒いです。
 
畑に霜が降りては困るし、植え付けのタイミングってほんと難しい💦
 
諸先輩方に言わせると、
 
今年はちょっと違う・・を連発されていて、
 
自然のリズムを感じて食べる・・
 
を掲げている料理教室のやっている身のしては、
 
せめて、自然のリズムは整ってくれなければ困ります😅
 
それにしても
 
啓蟄
 
虫だけでなく、人間さまも、
どこかそわそわ落ち着かない。
 
何かを新く始めたくなり
 
でも、何をはじめたいのかわからず、ソワソワ
そんな人も多いのかしらん。
 
社会的にも
 
お受験だったり
 
人事異動だったり
 
の発表前で、
 
自分がこの先、どこに進んでいくのか図りかねる、
という状況にあると尚更、
 
気は急くものですが・・
 
 
わかっているのは
 
ちゃんと春は巡ってくる
 
ということだけ。
 
 
どんな春を迎えるかは、
受け取る私の心次第でもありますね😉
 
感度よく、
受け止めて、消化して、いらないものを捨て去る覚悟が
 
できていれば
 
このヒジョーに不安定な 時期を乗り越えられそう・・
 
それには、
 
しっかり食べて土台作りをしなくっちゃ。
 
というわけで
 
「旬を食べよう会」
 
の今年度の募集もはじまっております。
 
 
先の体験会を兼ねた春寿司作りの公開ライブにはたくさんご質問やご視聴いただき
ありがとうございました。
 

 

 
 
これから公開募集する、春講座 体験会も
 
長〜い前置き喋りすぎて
 
その部分をインスタにアップするのがやっとでしたが、
 
月一のインスタライブ をはじめ、会員になってくれた方には特別優待のイベントなども
提供してくてただいま絶賛募集中です。
 
ご興味ある方は、
こちらかから

 
24年度「旬を食べよう会」入会券=「わくわく定期便」12ヶ月視聴&旬企画ご優待 | 旬を食べよう料理教室 powered by BASEdecomamashop.thebase.in15,000円商品を見る  
 
自然のリズムを感じて食べて
おいしい幸せづくりの土台を整える
 
一緒に旬ある暮らしを楽しんで、
体にも地球にも優しい食べ方広げてくれる
お仲間作りを目指して、蠢いております😁

 
 
公開ライブや体験会の長〜い前置きはこちら、
インスタグラム、ご覧いただけたら嬉しいです。

 

 
 
  DECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)ホームページ
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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

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ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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