旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレシピ一覧

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旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

最終更新日:2018/11/16


簡単でおいしい!旬を楽しむ食卓作りを。

この教室のファン:
8人
過去の予約人数:
10人

公開中のレシピ一覧(全18レシピ)


紅玉ハロウィン焼きリンゴ

旬の紅玉を使った焼きリンゴです。地割れ風に裂いたリンゴにプルーンのマグマを詰めて、チョコを垂らして、
ちょっぴり不気味なハロウィン風に仕上げました。クスパの#ハロウィンinstagramフォトコンテストに投稿したレシピです。

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桃のシュワっとゼリー

旬の桃をコンポートにして、シュワっと炭酸を加えた寒天ゼリーでゆるくまとめた、ひんやり甘い
プチデザートです。

スイカとパインのカクテルソルベ

暑い夏に簡単に作れて冷た〜いソルベ。スイカとパインを凍らせてストック。作りたい時にフードプロセッサーに
かけるだけ。生スイカと合わせて急なお客様のおもてなしにも、喜ばれるおもてなしデザートです。

スパイシー豚ヒレ肉の甘夏ソース

甘夏果汁とスパイスで下味を付けたハイライフポークの豚ヒレ肉をレンジにかけ、
スライスしたら、甘夏ソースを添えて。さっぱりした柑橘の香りの
ソースが、食欲の衰えがちな梅雨時にもおすすめのお弁当のおかずになります。

ハイライフポーク豚ヒレ肉の酒粕味噌漬け

スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。

春色ハチミツレモンティ

ハチミツ漬けレモンに、ドライビーツとレモンバームを加えたHOTドリンク。
お湯を注ぐと春色に染まっていくのが見ていて楽しい飲み物です。

美味しそう:1

いちごの豆乳甘酒

調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。

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菜の花とタコのおろし和え

寒い中にも春を予感させる菜の花を、干し柿を隠し味に、白だしを効かせたタコとのおろし和えでいただく、季節の一品です。干し柿のほんのり甘みが菜の花の苦みによく合う美味しい和え物です。

お気に入り登録:1美味しそう:3

豚ソテー金柑ソース

旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室最新ニュース

2018/11/13

12月のクリスマスレッスン情報アップしました!
11月は比内地鶏料理を堪能していただきましたが、12月は旬の魚貝でアクアパッツァを作ります。お頭付きで丸ごと一匹に見えますが、切り身になっているので取り分けし易いおもてなし料理になります!。
デザートには失敗なく作れる季節のフルーツ入りチョコブラウニー!
他にもビーツなどを使ってパーティメニューに合う華やかな彩りメニューをご紹介します。
12月1日と4日は、クリスマスリース作りの先生とのコラボ教室も開催します! 
4日は比内地鶏のランチ付き!詳しくはHPをご覧ください。https://deco-house.jimdo.com

2018/10/8

11月に開催予定のレッスン情報公開致しました。今回は、日本三大美味地鶏として知られる秋田の比内地鶏と根菜を使ったお料理。弾力があってスープのとても美味しい比内地鶏のこだわり生育法や、地鶏特有の調理法もお伝えします。この機会にぜひ、味わってみてください。毎回、何かしらご紹介している手作り調味料<味つけの素>は 今回はヘベスやかぼすなどの柑橘類を使って手作りポン酢を作ります。地鶏料理はもちろん普段のおかずへの使いこなしをお伝えします。デザートは、ただ今ハマっているほうじ茶と柿を使って豆乳プリンを作ります。地鶏料理の後口にさっぱりとした美味しいデザートはいかが?ご予約お待ちしております。

2018/5/11

こんにちは。
タカナシ乳業さんのHP、「おじゃまします!お料理キャラバン」に、3月に開催されたタイアップ教室、旬を食べようDECO HOUSE キッチンのことが紹介されました。開発させていただいた、マスカルポーネを使ったレシピも紹介されています。ぜひ、ご覧ください!


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