食物繊維たっぷりのおからパウダーと、旬のイチゴを加えた、甘い香りの柔らかミルク生キャラメルです。
【1】
イチゴはヘタを取り、牛乳と合わせてミキサーにかける。
(ミキサーなければ、イチゴを細かく刻んですり潰して牛乳と混ぜる)
【2】
鍋に、1の牛乳とグラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、生クリームとバターを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮立たせる。
【4】
金属製のパッドやアルミのお弁当箱など熱伝導率の良い容器にクッキングシートをしき、3を流し入れて粗熱を取り、冷凍庫で1時間ほど冷やす。1センチ角ほどにカットし、団子に丸めて、おからパウダーの上に転がしまぶす。
焦げ付かないようかき混ぜながら火にかけてください。
火にかける時間は鍋によって異なるので、表面がブツブツしてとろみがつくくらい
(ヘラでかき混ぜて鍋底が一瞬見えるくらい)を目安に調節してください。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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