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*ローチョコレートマイスター初級認定講座*
ローチョコレートの基本
制作:基本のダークチョコレート、マンディアン、アマンド・オ・ショコラ
試食は基本のチョコレートとチョコレートドリンク
その他、フラワーチョコレート、チョコレートカバーフルーツ、スパイシーチョコレート、チョコレートドリンクなどのレシピつき
座学:材料について、甘味料や道具、カカオについてのお話、テンパリングについて
初級の内容となります
ローチョコレートマイスター講座は3ステップで学べます
初級 基本のローチョコレート
中級 ローチョコレートの応用①(ホワイトチョコレート、カラフルチョコレート、基本の生チョコレート、基本のトリュフ)
上級 ローチョコレートの応用② (基本のボンボンショコラ、ガナッシュのレシピと作り方(ナッツバターなど)、基本のチョコレートファッジ、ココナッツチョコレートファッジ)
3ステップの場合はテキスト(冊子)全35レシピ以上掲載!をご購入いただきます。
*別途購入(4,000円税別)となりますご了承ください。 全35レシピ以上掲載!
4月の🆕レッスンは「バインミーレッスン」を開催します。
今までokatteでは シウマイのバインミー、鶏肉の生姜煮込みバインミー、牛串焼きのバインミー、海老のタマリンドソースバインミーと4種類のバインミーをご紹介してきました。
今回は「でんぶ」のバインミーです。ベトナムでは鶏肉、豚肉で「でんぶ」を作り、パンやおこわ、ケーキにのせたりします。
「でんぶ」ってなんぞや?!と思う方はお写真をご確認くださいませ。
私が普段使いによく作る《米粉のクッキー》
グルテンフリーや体に優しいのはもちろん、なによりサクサク・ザクザク・香ばしくて美味しいのが魅力です。
流行の米粉出っすが、クッキーなら!と作ってみて失敗した経験のある方も多いかもしれません。
今回は小麦粉との違いや米粉の特性をご紹介しながら、いろいろなパターンの米粉のクッキーを作っていただきます。
実はどれもこれも簡単!ビニール袋1つで作れちゃいますよ。
でき上がったクッキーはかわいい缶に詰めてお持ち帰りいただきます♪
クッキー缶が上手く詰めれない!そんなお悩みも解決しましょう!
ご自身へのご褒美に体に優しいクッキー缶いかがですか?
【3歳~小学生までのお子様】【中学生以上】キッズ料理教室開催します
《Biensurでは皆さんに安心してお料理教室に参加いただけるよう、
現在定員を制限し、各種感染症対策を実施しております》
お料理に興味津々のお子様向け料理教室を開催いたします。
3歳から小学生のお子さまを対象とした実習形式のお料理教室です。当日はお子様が大好きな3品を実際に作ってみましょう。もちろん男の子も大歓迎ですよ!
中学生以上の皆様の参加も歓迎いたします!
(中学生以上のお子様は会費¥4,400(税込)となります)
先日佐賀の農家さんに泊まったときに出していただいた佐賀の家庭料理をメインに私が大好きな九州の郷土料理を一緒に作りましょう。メニューは次の7品です。
・蓮根ハンバーグ
・ちくわサラダ
・およごし(野菜の白和え)
・大根と煮干しの煮物
。がめ煮(画像は別の煮物です)
・セリの胡麻和え(どうしてもセリが手に入らない場合は他の野菜になります)
・梅ヶ枝餅
インスタでつながっている方はインスタのメッセージよりお申し込みを受け付けております(インスタ、ライン等からの予約は300円のキャッシュバックキャンペーン中)
初めて教室に参加される方はクスパよりお申し込みください。
初回ではないけどインスタでつながっていない方はどうぞクスパ決済でお申し込みください。
皆様のご参加をお待ちしております♪
斬りを重視した「そば斬り」と「プロ茹で」レッスンでお家でも蕎麦屋に負けないそば作りをレクチャー
30分で作る、作れる、新しい発想のそば打ちが、楽常の「そば斬り体験教室」です。
【オープン時間内(10~17時)でお好きな時間帯のご希望をお出し下さい】
手や服が汚れないオリジナル手技を採用しているので、ぱっと寄ってサクッと斬ってつるっと実食して、まずはそば本来の美味さを体感して頂けます。
信州産十割そばを手軽に打って即茹でするから、香る!そばの風味が抜群に美味い!ご家族や友人同士でそば斬り対決はいかがでしょうか!?
かっぱ橋道具街にある、和をイメージしたオープンスタジオ型広々スペースでのびのびと体験できます。
※オープン型のクッキングスタジオのため、飛び込みのお客様が参加される場合もございます。
斬った自分SOBAは、数種類のフレーバーからお選べ頂けます。
蕎麦屋さんの1人前よりも抑えた最適な量でご提供しておりますので、ランチや夕飯としてだけじゃなく、おやつ時間でも十分愉しめるかと思います。
ワンドリンクサービス(ビール・日本酒・ハイボール・ワイン・ジュース・コーラなど)
イートスペースにてお菓子フリーになっております。
30分で体験して、ごゆっくりと実食、お休みになって、いざ道具街へショッピングに出かけて下さいね。
【流れ】
手指が汚れる水回し(粉に加水)は、初回では行いません。
そばは茹で方が美味しさを左右します。
初回は、この茹で方をレクチャーしますので、お蕎麦屋さんの生蕎麦を購入した際や、スーパーの生蕎麦を茹でる際にも、1.5倍美味しく茹でることが出来ます。
そばについてのお話し(5分)どうか、うんちくを語らせて下さい。。。
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延し(10分)
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斬り(10分)
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フォトタイム
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茹でレクチャー(5分)
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イートスペースにて実食
ワンドリンク無料(ビール・日本酒・ハイボール・ジュース・そば茶など)
イートスペースにてお菓子フリー
斬った自分SOBAはいろいろなお味でお召し上がり頂けるので、各国、いろんな世代で愉しめます。
【春秋冬メニュー】
・和牛すき焼きそば
・親子夜鳴きそば
・豆腐ヴィーガンそば
・冷たいざるそば
【夏メニュー】
・和牛すき焼きそば
・豆腐ヴィーガンそば
・冷たいざるそば
・くるみ和えそば
・とまとサラダそば
・豚しゃぶおろしそば
4月の後半では「いちごのシフォンロール」をご紹介します。
24㎝ロールケーキ天板でシフォン生地を焼きます。
カットしたいちごを混ぜ合わせたホイップクリームを粗熱の取れたシフォン生地に塗り拡げ、
クリームの上にいちごを並べ巻き上げます。
ご紹介するシフォン生地はしっとりとして口どけもよくいちごとよく合って美味しいロールケーキが出来上がります。
ロールケーキの巻き方のコツを体験していただきます。
町帰り用の箱はご用意します。
【メニュー】
★ガパオ カイダオ (ガパオライス+フライドエッグ)
「ガパオ」の意味は、バジルの一種類である「ホーリーバジル」のタイ語です。
豚または鶏のひき肉をメインに、たっぷりのにんにく、唐辛子、バジルと一緒に炒めた、フライパンひとつでパパッと出来るお料理です。
お休みの日のランチにおすすめします!
★トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)
魚のさつま揚げのトートマンプラーの方が有名ですが、エビのトートマンクンもプリプリで大変美味しいです!
揚げたての熱々にスイートプラムソースをつけていただきます。
★ヤムウンセン(ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーな
サラダです。
★クルアイ ブワッド チー(バナナのココナッツミルク煮)
バナナの甘さとココナッツミルクの風味がたまらない一品です。
冬は温かいままで、夏は冷やしてお召し上がり下さい。
プライベートマンツーマンレッスン★「グレープフルーツのムース・パンプルムス・ロゼ」★グレープフルーツのアイスティー追加OK、親子レッスンOK
プライベート個人講座★12月~5月上旬頃★苺とオレンジのチョコレートショートケーキ★単発レッスンOK、親子2名様レッスンOK
プライベート個人講座★フランス伝統菓子★1~4月頃★イチゴのフレジェ★単発レッスンOK、親子2名様レッスンOK、お友達2名様レッスンOK
プライベートマンツーマンレッスン★プレゼント★初級★味を選べる「薔薇マドレーヌ」と「花束ラッピング」★単発レッスンOK、親子レッスンOK