→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 保存版 自家製麺つゆ
印刷する
1
夏に冷蔵庫や冷凍庫に常備しておきたい麺つゆです。
【1】
Aを入れて火にかける。
【2】
沸騰直前に削り節を入れる。沸騰したら火を止める。
【3】
粗熱が取れて、削り節が沈んだら、ザルでこす。冷めてから、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存。(冷蔵4日目安。それ以上は冷凍する。)
【4】
<ふりかけの作り方> 追い鰹の出汁がらを耐熱皿に広げる。
【5】
電子レンジ600wで1分。少しもみほぐしさらに1分、30秒かける。乾燥していればOK。炒り胡麻と塩昆布適量を混ぜる。
【6】
完成。白いご飯やおかず、お弁当に。
* 素麺つゆ、うどんつゆ、野菜の揚げびたし、ドレッシングの素など色々使えます。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市
500円(税込)
クッキングサロンecru
2,200円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
1,800円(税込)
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年 4月28日(日) 九州&四国美味しいものレッスン
塩キャラメルプリン
夏のクロックムッシュ
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
基本の豚の生姜焼き
>>お料理&お菓子の教室 12カ月のレシピ一覧(88件)
やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡
自家製♡ 食べるラー油☺︎
万能ねぎ塩ダレ♪
しょうがと昆布のご飯がススムくん佃煮♡
>>万能タレ・ソースのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する