万能ねぎ塩ダレ♪のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 万能ねぎ塩ダレ♪

クスパ レシピ

万能ねぎ塩ダレ♪ おかちまい先生

印刷する

17

白ねぎをたっぷり使った万能ダレ。
手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しんでいただけます!

BBQやお料理のお供に是非♪

<材料>  分量:10人分   調理時間:10分

☆にんにく(みじん切り)
2片
☆ごま油
大4
a白ネギ(白い部分をみじん切り)
2本(約160g)
a鶏ガラスープの素
大1
a塩
小1/2~
a黒こしょう
適量
a白ごま
大3

作り方

【1】

冷たいフライパンに☆を入れ、
弱火でじっくり、良い香りがしてくるまで加熱する

【2】

煮沸消毒した瓶にaを入れる

【3】

1を2に入れ混ぜ、
一晩冷蔵庫で寝かせる

★調理のコツ・ポイント★

☆1は焦げやすいので、弱火でじっくりと。

☆味を馴染ませた方がおいしいので、
冷蔵庫で一晩寝かせる。

☆お好みでレモン汁大さじ1~入れると、
レモンねぎ塩ダレができます♪

☆焼肉のお供に、チャーハンなどのお料理に!
万能ダレです。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年12月14日(木)   tsukuru初‼︎クリスマスパーティー🎄


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』